[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 志愿服务
罗浮山:国庆假期不“休假” 志愿服务暖人心
时间:2020-10-10 15:58:00  来源:罗浮新闻

  “您好,请戴上口罩,文明旅游。”“请出示健康码”国庆节假期,在罗浮山随处可见文明旅游志愿者的身影,他们穿梭景区为游客介绍景点,解答游客疑问,劝阻游客勿随意吐痰、乱扔垃圾及危险攀爬等,引导广大游客朋友文明旅游,展示罗浮山文明形象,传递文明理念,成为一道亮丽的风景线。 

   

  贴心、暖心、安心志愿服务 

  文明旅游观念越来越深入人心 

  “您好,这里排队乘车,保持1.5米间距,请您稍后。”志愿者小张面带微笑劝阻游客插队拥挤的不文明行为,听到志愿者的劝导,游客立刻排好队并说了声抱歉。记者了解到,小张是一名大学生,在学校时就加入文明旅游志愿服务队,每到节假日他都会抽时间到景区参与文明旅游宣导活动。 

  记者在罗浮山索道下站看到,入口处立着温馨提示牌,志愿者为游客测量体温的同时提醒游客戴口罩、不逗留、不聚集。在景区内,志愿者还告知游客文明旅游注意事项,并为游客提供景点讲解服务。   

  “罗浮山缆车好惊险,那些志愿者真的非常贴心,刚才上车时还提醒我注意不要把背包别在后面。”游客孙女士告诉记者,游玩过程中,她不但体会到罗浮山旅游的火爆程度,也通过志愿服务感受到罗浮山的文明形象。 

  “罗浮山不仅景色美,景区也干净整洁,还到处可见志愿者提供热情周到的服务,让我们倍感温暖。”国庆假期,来自湛江的游客朱先生一家四口到罗浮山游玩,对罗浮山文明旅游不禁竖起了大拇指。 

  罗浮山吸引游客之处,不仅仅是美丽的景色,还因为有这样一群志愿者真诚地服务。现在还处于疫情防控期间,志愿者还担负起配合常态化疫情防控的工作职责,提醒游客要注意佩戴口罩、保持游览间距,做好个人卫生,共同维护景区文明,为旅游高峰做好服务保障。

 

  七旬老人不慎摔倒 

  东纵纪念馆志愿者协力帮扶 

  记者来到东江纵队纪念馆时,突然听到门口一阵喊叫声,原来是一个阿伯踩空摔倒了,双手在撑着地面,东纵纪念馆有一个志愿者看到了,大声喊,快来人啊,有老人家摔倒了,说时迟那时快,志愿者和工作人员连忙扶起阿伯,将他移步到休息室,送上了茶水,等待医护人员前来。 

   

  记者了解到,老人家姓高,广东佛山人,今年77岁了,“今天陪同孩子老伴一块来的,孩子们腿脚好都往山上跑了,我和老伴儿就在罗浮山景区周边走走,我想去冲虚古观和东江纵队纪念馆,谁知道脚踩空了,整个人就跪在地上了,手肘划破了点皮。”交谈中,医护人员赶来给老人家检查。“老人家,平时有没有高血压、高血糖之类……”医护人员边询问边帮忙给高老消毒伤口,只是差破了点皮,但是你的膝盖有些肿,现在给你喷药膏减缓一下,下午就不要再走动,就坐在这里休息…… 

  “真的太感谢你们了,幸好遇到你们,不然我都不知道怎么处理了”高老的老伴邵女士忙着感谢志愿者们,你们的服务真的很好,我很感动! 

  志愿服务,文明于心,赠人玫瑰,手留余香。罗浮山文明旅游志愿者国庆假期不“休”假,志愿服务暖人心。在罗浮山每个角落,文明旅游志愿者默默地坚守岗位,热心为游客服务。虽然每个志愿者承担的只是非常小的一部分工作,他们在一个个路口,一句句温馨提示、一个微笑动作、一次次温暖劝导,为罗浮山增添了一抹亮色,更是成为全国文明城市一道新的靓丽景色。