[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 新农村建设
市人大代表罗建强:当好群众致富的领路人
时间:2020-10-22 10:55:00  来源:博罗电视台
   罗建强是我县柏塘镇石岗村党支部书记,也是一名市人大代表。多年来,他扎根基层一线,把为民办实事作为人大代表履职的出发点,关注乡村建设,密切联系群众,用心当好群众致富的领路人。
 

  门口的石雕、茶场内的茶文化造型、村里焕然一新的老屋……近日,记者来到柏塘镇石岗村,在感受新农村新风扑面的同时,乡愁元素的点缀,让人深深感受到了石岗村的专属味道。

  记者了解到,柏塘镇石岗村曾是市级相对贫困村,位于该村的三棵松战斗遗址是我县爱国主义教育基地之一。作为村书记,罗建强一门心思扑在带领村民增收、带动贫困户脱贫上。在他的带动下,近年来,该村积极开展人居环境整治工作,将三棵松战斗遗址的红色印记无缝融入美丽乡村,大力开展“三清三拆三整治”工作,并将可以不拆除的老屋重新打造,成为村内的新亮点。如今,该村美丽乡村建设成果凸显,村庄干净通畅,房前屋后整齐干净、垃圾桶等环卫设施随处可见,美丽乡村的新气象扑面而来。

  今年65岁的村民李日光告诉记者,他在村里开小店已经有20多年了,以前小店的货品只能卖给同村的村民,如今,村里变美了,也吸引了很多外地人到村里游玩,小店的生意比以前旺多了。

  村里环境有了翻天覆地的变化,罗建强更加关注如何让老百姓过上更富足的生活。近年来,石岗村立足资源优势,因地制宜地发展有机山茶,采取“合作社+基地+农户+标准”的发展经营模式,重点打造近600亩的三棵松茶园基地。此外,该基地还联合科研单位,成功选育本地茶树品牌,提高茶叶加工技术,优化茶园管理水平,利用培训带动周边合作社及农民提升业务能力,有效解决了部分村民的就业问题,促进村民增收。据介绍,2016年石岗村共有贫困户38户,通过引导贫困户加入种植有机茶等方式,贫困户通过劳动所得不仅有工资还将得到分红,目前,村里的贫困户已经实现人均年收入超过万元,今年全部脱贫。

  罗建强说,作为一名市人大代表,就必须注重民情民意,把百姓的需求记在心上。在任市十二届人大代表期间,他领衔提出了《关于加强我市生态公益林建设和管护工作的议案》、《关于进一步加强我市养老机构建设的议案》和《关于由政府购买家政服务模式支持居家养老的建议》,并参加博罗县人大常委会组织的博罗县生命健康产业规划和建设情况的调研活动,以强烈的责任感和使命感为群众的切身利益鼓与呼,切实发挥好人大代表的桥梁纽带作用。

  展望未来,带领村民致富奔小康是罗建强始终如一的理想。他仍在积极规划着乡村振兴的蓝图,进一步优化产业结构,拓宽发展路子,带领全村走上共同富裕的道路。