[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 新农村建设
环境优美乡风文明 横河西群村展现农村新魅力
时间:2020-10-10 15:22:00  来源:博罗电视台
   西群村位于横河镇西部,近年来,该村通过人居环境整治、引进旅游项目、发展农家乐以及新时代文明实践活动让乡村变得更美,村民物质生活精神生活水平得到双提升

  在西群村新时代文明实践站里传出阵阵歌声,村民们正跟着老师认真练习村歌演唱。近年来,西群村把乡村振兴与乡风文明建设有机结合起来,两者良性互动、相互促进,增强了乡村振兴的动力和活力。如今,村民们的精神文化活动精彩纷呈,广场舞、巡演比赛、歌咏比赛等各类赛事都吸引了大批村民积极参与。

  西群村山清水秀旅游资源丰富,森林覆盖率高达80%,享有国家级绿色乡村的美誉。近年来,经过人居环境整治、三清三拆,村里的环境变得更加整洁美丽,得天独厚的自然资源吸引了奥伦达部落与木棉湖项目落户,目前奥伦达部落完成土地流转移交约1000亩,并对部分土地进行了景观升级改造。此外,村里还不断完善交通基础设施建设,把原有的硬底化道路进行拓宽,并全力配合镇政府启动西群至下浪社区双向两车村道建设前期工作,通过修路把人财物吸引进来,带动村里经济发展进入快速道。

  该村充分利用现有客家老民居和农田、水库、竹海等资源,发展集饮食、住宿、休闲、观光、运动、垂钓、农耕生活体验于一体的田园风格旅游观光项目。每年都吸引大量游客前来游玩,带动了当地农户的蜜糖、家禽、腊味等土特农产品的销售。此外,西群农家乐也为当地村民提供了家门口的就业岗位,郭案英以前外出深圳打工,如今回到村里在农家乐担任管理岗位。

  随着村振兴战略的不断推进,西群村焕发出生机近年来,西群村村集体收入节节攀升,从2017年的13万元增加到2019年的30多万元,2019年人均可支配收入达到12300元,变化可喜。接下来,村里计划进一步完善交通设施建设、升级乡村旅游业态,主动对接社会力量,打造生态+度假产业模式,进一步带动当地村民发家致富。