[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 新农村建设
固本强基 产业振兴 横河花园村焕发新活力
时间:2020-09-24 16:43:00  来源:博罗电视台
   横河镇花园村是远近闻名的美丽乡村,近年来该村在人居环境、道路交通等方面都有了显著的提升,腊肉、山茶等农特产品香飘珠三角,了更好地发展村里通过完善乡村交通网络、上线乡村智慧系统、壮大农特产品品牌等举措,带动村民致富,实现乡村振兴。

  走近横河镇花园村,路面整洁干净,周围绿树环绕,溪水潺潺,整个村子世外桃源一样。依托好山好水,这里的腊味品质特别好,备受消费者喜爱,虽然还未入冬,腊肉大王张文新已经陆续接到了10多万的订单。更让他高兴的是,今年上级部门给予资金支持,鼓励他打造具有花园特色的“一村一品品牌,他利用这笔资金建造了新的腊味生产基地,目前基地正在如火如荼施工中,预计年底投入使用,届时日加工能力可以达到2000斤左右带动村民增收致富。

  花园村好空气好环境以及腊味声名在外,很多游客慕名到村里旅游,同样具有特色的花园山茶也搭上乡村旅游的快车一路高歌猛进。正花园仙山小种茶叶专业合作社负责人徐日庭向记者感叹,最近七八年时间内山茶规模从以前的一年两三千斤干茶叶迅速发展到了万多斤,产品热销珠三角地区和腊味等农特产品成为脱贫致富好路子

  山茶不仅带动了本村村民的就业,还辐射带动了周边乡镇采春茶最忙碌的时候前来采茶的村民达到四五十人。

  当地农特产品产业成为了花园村乡村振兴强有力的支撑,而该村党支部书记、村委会主任徐钦文还不满足与此。他坚信路通财通,为此大力完善村里的交通设施建设。去年底,村里开始硬底化村道拓宽工程,目前7公里左右的村道拓宽至5米。同时,通往响水漂流的道路正在加紧施工中,预计今年10月份可全线通车,通往柏塘平安白岭村8.5公里的道路也在立项中,届时将吸引更多人流进来同时今年7月份还上线了智慧乡村系统,进一步探索科技兴村新模式进一步带旺花园村经济发展。