[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 新农村建设
打赢乡村振兴的农村人居环境整治硬仗 博罗探索实施“三个一百”新模式
时间:2020-09-17 15:16:00  来源:惠州日报、惠州头条客户端

  “这样摆放也不符合标准呀?建筑垃圾要注意及时清运……”台上的宣讲师刚抛出博罗县罗阳街道观背村人居环境整治中的问题,台下就一阵躁动,大家纷纷议论起来。

  9月3日,博罗县新时代文明实践活动之“新思想、新风尚、新农村”乡村振兴宣传宣讲系列活动来到观背村,痛点、难点问题的提出,解决方案的现场敲定,让观背群众现场受惠。

  今年是农村人居环境整治三年行动计划收官之年。为使全县农村人居环境整治见实效,博罗县委积极谋划,狠抓工作落实,以“三个一百”行动,摸索一种可复制、利推广的整治模式,全域推动农村人居环境整治,誓要打赢乡村振兴的第一场硬仗。

 

  百场宣讲  

  找准痛点难点对症下药 

  “观背村是全国文明村,还获得了许多其他荣誉,人居环境整治工作自我感觉还不错,老师能提出哪些问题咧?”听说此次活动会现场挑毛病,村民友姐带着好奇与期待,来到宣传宣讲现场。

  “观背村是名村,各项工作都走在前列,那观背村的人居环境整治问题在哪?”在宣讲中,宣讲师卖关子式的设问,吊足了观背干群的“胃口”。原来,在宣讲之前,讲师团已在村里实地走访调查了近一周,拍下照片不下千张。结合调研的情况和发现的问题,宣讲团队又花了一周时间有针对性地制作PPT,做好问题的解决方案。

  据县委农办相关负责人介绍,与以往不同的是,此次宣讲邀请的团队是专业的第三方,其在惠州与河源均有丰富的人居环境整治和乡村振兴提升的经验,宣讲更具针对性,既实地调研提出问题,又给出解题的思路和参考。

  宣讲团队负责人钟鹏飞说,在宣讲的PPT制作中,宣讲团队直接在照片上标出发现的问题,并提出了有针对性的解决方案。也正是如此,每次宣讲中,各地人居环境整治存在的问题就一目了然。每每问题照片一出,台下都会引起一阵议论。“这些小问题,平时都没有注意,现在讲师一讲,才发现确实是我们疏忽了。”村民友姐说,在提出问题的同时,宣讲中还提出了有针对性的解决方案,很有效。

  在观背村的宣讲中,村党支部书记、村委会主任郑国雄听得很认真。他说:“我们不能沉浸在过去获得成绩的喜悦中。此次宣讲除了让我们看到了不足,还学习了其他地方先进的做法。”

  据了解,今年是农村人居环境整治三年行动计划收官之年。为抓抢时间和工作进度,博罗县委农办联合县委宣传部于5月启动了“博罗县新时代文明实践活动之‘新思想、新风尚、新农村’乡村振兴宣传宣讲系列活动”。

  此次系列活动围绕决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会、生态文明、绿色发展、生态环境等主题,以培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,焕发乡村文明新气象为目标,充分调动农村群众参与建设生态宜居美丽乡村的积极主动性,进一步改善农村人居环境,建设美丽乡村。

  据统计,活动至今,已到各镇村开展50多场宣传宣讲活动,有5000多名镇村干部及村民参与其中,计划到9月底共开展100场宣讲活动,预计超过15000名村民参与。

 

  乡村振兴指导员 

  “指导、挑刺”两手抓 

  杨展凤是博罗县柏塘镇石岗村干部,也是博罗县乡村振兴指导员。自今年7月获聘乡村振兴指导员以来,她和其他乡村振兴指导员一起,到各村了解各村人居环境整治的开展情况。

  每到一处,乡村振兴指导员们都与村干部座谈,了解村中人居环境整治开展的情况,遇到的难题和困难。

  记者留意到,在柏塘镇邹光村,村民对美丽庭院的具体要求和标准不太熟悉。“美丽庭院最基本的要求就是整洁。”说完杨展凤就和其他乡村振兴指导员一起动手收拾庭院,将农耕用具、暂时不用的柴火等都放整齐。一番努力后,庭院来了一个大变身。杨展凤说,美丽庭院有更多的发挥空间,可通过挂绿、点缀等方式,让庭院变得更美。这种现场示范和手把手教学,让邹光村的群众觉得很受用。

  乡村振兴指导员还深入到各镇村,为人居环境整治带去更好的理念;和村干部一起商讨解决在人居环境整治中遇到的“硬骨头”。

  县委农办相关负责人说,乡村振兴指导员是人居环境整治中的助手和乡村振兴的种子选手。今年7月,博罗为100名乡村振兴指导员颁发聘书,他们都是从县有关部门、各镇村遴选出来的。

  他们的主要职责是坚持问题导向,深入开展调查研究,了解真实情况,找准实际问题,及时提出好的意见建议,帮助群众解决实际困难和问题。同时,帮助基层总结工作经验。

  为将人居环境整治推向深入,博罗还开展“百村评估督导”。其中,聘请有丰富经验的第三方公司,选取115个行政村按照省考评组的标准进行综合考评,并到考评村开展实地操作培训,指出村庄整治短板,形成整改报告。这进一步提高了镇村干部业务能力,提高当地群众的知晓度、参与度和满意度,提高全域农村人居环境整治水平。

 

  整治成效 

  村庄变美生活更舒适 

  “干部在干,群众在看。这是人居环境整治中遇到的问题。”县委农办相关负责人介绍,转变群众的思想一直是人居环境整治中的一大难题和重点,也是百场宣讲和百名乡村振兴指导员需要解决的问题。

  目前,通过百场宣讲和乡村振兴指导员的共同努力,群众的思想意识逐步改变,参与人居环境整治的热情也越来越高。

  博罗县杨村镇新前村曾是人居环境整治中的后进村。在三清三拆三整治过程中,村民意见大,清拆工作开展困难。如何转变群众的思想?在宣讲活动中,村民的思想被调动了起来。乡村振兴指导员和村干部趁热打铁。由村干部带领村民小组干部、党员代表、村民代表“走出去”,参观周边先进村。参观后,村民受到了很大触动:“人家的村那么美,生活自然很舒适。我们村也一样可以的。”于是,大家的思想慢慢转变,以前不理解的村民纷纷支持参与清拆整治。村党支部书记、村委会主任杜建平说:“在大家的带动下,钉子户的思想也通了。残破的旧建筑拆除后,种上绿植成为大家的休闲场所,大家都乐呵呵的。”

  博罗县福田镇山下村有着600余年历史。在这里,涓涓山泉水绕村而流。然而,在人居环境整治之前,村民生活污水随意排放,上下游住户曾几度因为污水排放的问题而产生纠纷。综合各方面考虑,山下村率先启动雨污分流工程,让各家各户接通污水管道。但是,由于山下村距离镇污水处理厂较远,管道铺设难以展开。村干部决定在山下村独立建成一座污水处理设施,一并解决了周边3个村民小组的污水排放需求。山下村党总支部书记、村委会主任徐志成说,刚开始的时候,群众都不太愿意在自家附近建污水处理设施,怕污染自己的家。通过宣讲以及动员,最终打消了村民的疑虑。污水处理设施建成运作后,徐志成将处理后的水拿去检验,水质达标。他高兴地说:“污水处理好了,水环境得到了保护,因污水而产生的纠纷就没有了。”

  博罗是农村人居环境整治工作先试先行县。2019年至今,全县累计投入5.4亿元开展农村人居环境整治,全面打造山清水秀、生态宜居的美丽博罗。

  通过“三个一百”工程的推进,博罗的人居环境整治再上一个新台阶。目前,90%以上村庄基本达到干净整洁村标准。村容村貌焕然一新,新时代美丽乡村的新气象扑面而来。