[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 新农村建设
金秋蜜柚飘香 果场探索农旅发展新模式
时间:2020-09-17 15:19:00  来源:博罗电视台
   临近中秋,是柚子成熟的季节。罗阳街道杨梅村柚子种植基地迎来了销售旺季,去年冬天高接换种的1500棵世界著名品种也长势喜人。

  走近柚子种植基地,一棵棵柚子树挂满了沉甸甸的果实,工人们正忙碌地硕大的柚子从枝头剪下进行打包。

  果园位于象头山南面,这里拥有充沛的加之阳光充足、土壤肥沃、昼夜温差大,十分适合水果种植。果园黄家纯从上世纪80年代便在这里种下了不少柑橘,1994年又改种下了白柚、三红柚等柚子品种,一种就是二十多年,他笑称柚子树比自己儿子的年纪还要大。

  丰富的种植经验和优质的地理条件使得种出来的柚子口感优质,备受消费者喜爱。但是由于种植的品种较为单一,柚子上市时间十分集中,保存时间短,不利于市场的开拓,缺少竞争力。

  思来想去,黄家纯觉得必须要转型,引进更多优质品种,延长柚子的采摘期。为此,他通过前期调研,决定引进美国西柚,甜葡萄柚、红美人等世界著名品种,并于去年冬天斥巨资聘请技术专家前来对1500棵老柚子树进行高接换种,预计明年冬天可以迎来收成。他还计划逐步增加新品种,打造世界名柚总汇。

  除了做好柚子文章外,黄家纯计划利用果园的鸡鸭食材,开发以饮食、观光、采摘水果、民宿为主的旅游产业链,以农旅结合的产业模式带动果园及周边地区的发展。

  为了吸引更多游客进园体验采摘之乐,他自掏腰包修建了部分道路,同时开辟了部分越野车道,与响水坪山村越野基地合作,把更多越野爱好者引入柚园消费,形成合作共赢的良好局面