[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 新农村建设
观音阁镇224户贫困户全部预脱贫
时间:2018-07-02 16:08:00  来源:博罗文明网

扶贫一个都不能少 观音阁镇224户贫困户全部预脱贫。图片来源:BLRTV

  近年来,观音阁镇紧紧围绕新时期精准扶贫精准脱贫工作要求,按照“两年脱贫攻坚,三年巩固提高”的总体目标,扎实推进精准扶贫工作。据了解,截止到2017年底,该镇224户380名贫困村民已全部达到预脱贫标准。

  日前,记者来到伍塘村老屋小组黄建青家里,记者了解得知,观音阁镇伍塘村是市级贫困村,黄建青是该村的贫困户,家庭人口共有6人,由于父母年迈,孩子幼小,他也缺少劳动技术,只能在家靠种养收入生活。在2016年,观音阁镇会同帮扶单位,科学制定伍塘村的三年帮扶总规划、年度帮扶计划,全力推进该村的精准扶贫工作。并对黄建青在产业、技术、教育生活、人居环境等各方面给予帮扶。如今黄建青的生活已发生了翻天覆地的变化。生活上,从原来快塌陷的瓦房搬进了新房,种养也扩大了规模,孩子的生活教育也有补助,家庭人均年收入从原来的3800元增长到现在的10300多元,已经达到预脱贫标准。

  如今伍塘村的贫困户实现脱贫目标,收入增加了,生活得到了改善,子女教育得到了保障,个个都洋溢着笑容。

  在观音阁镇,除了有帮扶单位挂钩帮扶之外,还有不少爱心企业也加入到帮扶队伍当中。其中,深圳市深广瀛投资发展集团有限公司投资1亿元,在伍塘村和联星村打造田园综合体,优先收购贫困户农产品,拓宽其销售渠道。同时让农技专家指导村民种植技术与方法,通过“造血扶贫”真正意义上的提升了贫困户的经济收入。

  据了解,经过三年的新时期精准扶贫,观音阁镇的扶贫工作取得了显著的成效。对照“八有”脱贫指标,观音阁镇224户380名贫困户都已达到预脱贫的标准,家庭人均可支配收入为11900多元,均达到省定7365元的脱贫标准以上。同时,165户201人无劳动能力贫困户均已纳入低保、五保或临时生活救助,100%实现政府兜底保障。(博罗县广播电视台记者 刘慧娟 张朝亮 蔡雨佳)