[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 新农村建设
博罗县召开脱贫攻坚建设新农村工作推进会
时间:2018-05-30 09:29:00  来源:博罗文明网
  5月28日,博罗县召开脱贫攻坚建设新农村工作推进会,研究部署博罗县脱贫攻坚和贫困村新农村建设工作。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作重要指示精神,牢固树立“四个意识”,以更加明确的责任、更加精准的举措、更加严实的作风,扎实推进脱贫攻坚各项任务落地落实,为高质量建设区域协调发展示范县做出更大贡献。

  “要注重扶贫同扶志、扶智相结合,充分调动贫困群众积极性和主观能动性,发动贫困户成为脱贫的主角。”博罗县委主要领导在会上强调,要认真贯彻落实中央和省、市关于脱贫攻坚的决策部署,按照“抓两头、带中间”的工作思路,坚持规划先行,以项目为抓手,全面推行“3+3+X”乡村振兴模式,扎实开展“三个一百”结对帮扶活动,扎实推进全县40个省定市定贫困村创建新农村示范村工作,推动贫困村新农村建设走在全省乃至全国前列。其中,要把发展扶贫项目作为脱贫攻坚的重中之重来抓,大力发展现代农业大棚种植、乡村旅游、观光农业等项目,积极探索资产入股、光伏发电、金融扶贫等精准扶贫新路径,确保脱贫攻坚项目对贫困人口脱贫致富具有可持续的推动力。

  同时,要严格对照“两不愁三保障一相当”“八有指标”等要求,继续深入实施美丽乡村“三大行动”和“三清三拆三整治”,推动基础设施和公共服务加快向贫困村延伸,加大对贫困村村庄规划、道路交通建设、生活垃圾和污水处理设施等农村基础设施的扶持力度,进一步改善贫困村生产生活条件。(博罗县委办 彭冬婷)