[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 新农村建设
博罗县召开扶贫开发统筹建设项目推进会
时间:2017-09-06 15:41:00  来源:博罗文明网
  9月5日,博罗县在县农业科技示范场召开扶贫开发统筹建设项目推进会,进一步部署县级扶贫统筹项目建设工作。据悉,该县把精准扶贫精准脱贫工作作为今年全面建成小康社会的头等大事来抓,要坚决打赢精准脱贫攻坚战。

  该县航天农业观光园预计年底前可完成建设

  “要进一步压紧压实帮扶领导干部责任,帮助贫困户早日实现脱贫致富。”该县主要领导在会上强调,各级各帮扶单位要因贫因户因人施策,通过带动贫困户参与就业扶贫、教育扶贫、医疗救助、危房改造等“一户多法”综合帮扶,让贫困户享受发展红利,帮助贫困户脱贫致富。

  据介绍,博罗县航天农业观光园是该县扶贫统筹项目,主要包括建设智能立体观光玻璃温室、航天农业大观园和“农光互补”光伏发电等3项核心项目。目前,3个核心项目工作进展顺利,预计今年年底前可完成建设。下来,该县将加快推进产业扶贫项目建设,以项目为抓手,促进现代农业发展,带动农民科学致富。据统计,该县共建成村扶贫项目76个、户脱贫项目7719个,去年共有5676名相对贫困人口实现脱贫。

  加快推动40个省市贫困村创建新农村示范村

  据了解,该县将加快推进40个省市贫困村建设新农村示范村工作,结合贫困村的自然生态资源和文化底蕴,大力发展特色农业和生态观光旅游,提高农民生活水平。同时,该县将充分发挥群众主体作用,引导村民参与乡村规划、建设和管理,统筹好政府及企业、乡贤等社会力量,把对口帮扶工作和新农村建设相结合,加快推动贫困村创建新农村示范村工作。如恒大集团捐资2亿元专项资金,结对帮扶该县贫困村创建新农村示范村,着力打造以省级贫困村为核心的省市贫困村连片开发示范片。

  目前,该县7个省级贫困村分别建设了航天农业科技示范园外置生产基地、光伏发电等项目,不仅拓宽了贫困户就业渠道,还提高了农民收入和村集体经济收入。抽样调查显示,该县建档立卡有劳动能力贫困户人均可支配收入比帮扶前增收了约1600元。(博罗县委办 彭冬婷)