[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明要闻
创新激发新时代文明实践活力!博罗这份答卷,请您批阅
时间:2020-10-20 15:23:00  来源:文字来源南方+

  文明力量,来自于文明实践。

   9月27日,中央宣传部、中央文明办在博罗县召开建设新时代文明实践中心试点工作座谈会。这座文明城市,因文明实践先行探索而广受点赞。 

  自2018年成为全国首批新时代文明实践中心试点以来,博罗紧扣时代赋予的使命,将新时代文明实践中心打造为“学习传播科学理论的大众平台,加强基层思想政治工作的坚强阵地,培养时代新人、弘扬时代新风的精神家园,开展中国特色志愿服务的广阔舞台”。 

  这两年来,博罗紧扣“一个目标、四个定位、五项工作、三个到位、四大能力”的要求,先行先试和持续探索,努力打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,推动基层宣传思想文化工作和精神文明建设守正创新,为全国交出了一份“博罗答卷”。 

  

  △ 广场边、大树下,石坝镇三嘉村村民在听身边人“唠嗑”家国事。 

  如今,博罗县构建了新时代文明实践中心、所、站、基地、点、户“六级网络阵地”,形成了文明实践“1+10+N”宣讲队、“1+1+37+N”志愿服务矩阵,凝聚了全县近20万志愿者、约1500支志愿服务。 

  讲本地故事、传优秀文化,推志愿服务、塑最美风景,举公益巡讲、播文明风尚……博罗这个服务队伍矩阵,将实践服务与群众需求对接,面向乡村开展了超过3万场次的文明实践志愿服务活动,为全县群众打造了一场又一场的服务“盛宴”,用坚实的步伐丈量文明的尺度,用言行举止诠释文明的内涵,用志愿之光照亮群众的心。 

  坚持内容项目化、方式分众化、对象精准化,博罗推出了成千上万个可复制、可推广的志愿服务项目。以项目为抓手,让文明实践成为每一位市民的行动自觉,提升社会的文明热度、塑造城市的文明风骨。 

  在笔者看来,博罗新时代文明实践遍地开花、蓬勃发展的背后,是坚持创新激发出了来自最基层的活力。 

  开展公益创投大赛,率先设立新时代文明实践基金,成为文明实践活动的活水源,培育出“博艾•健康乡村行”、“一村一歌”等一批精品项目;整合新时代文明实践中心、党群服务中心、综治维稳中心等“十中心三平台”资源,实现机制共建、阵地共用、队伍共管、资源共享、活动共联,打造便民式、多元化、共享型、精准化程度高的“大中心”;结合博罗“两规划一意见”中心任务打造三条示范线路;开展“问计于民、问需于民”群众需求调研活动,全面深入了解和掌握农村基层群众思想动态以及老百姓最盼最急最忧最怨的问题……

  思路创新、机制创新、平台创新……坚持创新的背后,则出于博罗开展试点工作始终坚守的理念——“群众在哪里,文明实践志愿服务就延伸到哪里”,聚焦群众所需所盼,持续深入开展新时代文明实践工作。  

  文明实践,焕发出城市的生命力。  

  博罗丰富多彩、生机勃勃的文明实践活动,让崇德向善成为公共精神,让道德力量转化为文明追求,提升着每一位市民的精气神,并凝聚成文明之光,照亮这座城市创建现代魅力强县、迈向一流的奋进之路。