[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明要闻
博罗盘活农村闲置资源 激发乡村振兴新动力
时间:2018-12-14 09:02:00  来源:博罗文明网
  进入冬季,寒风中的松树岗村依然不乏游客。改革开放以来,现代农业和乡村旅游的发展,让这个位于博罗县罗浮山山脚下的村子焕发了新面貌,村民生活也发生了巨大变化,“尤其是这几年,路宽了,钱包鼓了,不用走出村子也有地方看书,感觉生活在这里更舒心了。”松树岗村村民游伟雄说。

  作为省新农村建设示范点和博罗县休闲农业与乡村旅游示范点,经过多年建设,松树岗村围绕农业和旅游形成了富有特色的现代产业体系,村民人均年收入每年增长幅度超过20%。 

松树岗村发展现代旅游农业,带动村民致富。图片来源:博罗发布 

  创业增收入:引入新型产业 改变落后面貌 

  如果没有松树岗村产业体系的完善,今年58岁的游伟雄大概还在守着他的几亩土地耕作,拿着每月1000多元的收入。 

  2015年,游伟雄把自家的地租给了来松树岗村投资的台湾生机科技立体农业示范园,后者建成了一个采取“立体式植栽”的“空中田园”,极大地解决了土地资源紧张的问题。如今,“空中田园”集生产、加工、科研、销售和观光于一体,每年吸引游客超50万人次前来观光旅游。 

  “空中田园”雇用本地农民31人,其中就包括游伟雄。“以前种田每天都要下地,现在我一周休息两天,日子轻松多了。”游伟雄告诉记者,他现在每月能领到2000多元固定工资,收入比往日增加了不少。 

松树岗村打造“空中田园”,发展现代旅游农业。图片来源:南方日报 梁维春 摄 

  外出的农民也纷纷回乡创业。2007年,陈伟光回到松树岗村创办了客家佬豆腐花厂,生产经营即食豆腐花等产品,该企业2011年被评为博罗县农业产业化龙头企业。 

  陆续崛起的新型产业为村民提供了更多的就业机会和更高的收入。松树岗村党支部书记朱见聪告诉记者,上世纪80年代初,松树岗村每年集体收入只有1万多元,到了2017年,村集体收入已达到33万元,农民人均纯收入为2.94万元,“近几年来,人均收入每年增长幅度都超过20%”。 

  最近,朱见聪正在和一家民宿企业洽谈,打算把村民闲置的房屋改造成民宿,为乡村旅游发展开拓新领域。目前,松树岗村有两家民宿已经试营业了。“发展产业归根到底是要提高村民收入,现在增收还是缓慢,产业向外延伸还要再快一点。”朱见聪说。 

松树岗村实施水环境综合治理示范工程,村中环境得到有效改善。图片来源:博罗文明网 

  提量更提质:建设书吧助推精神文明建设 

  “垃圾靠风刮,污水靠蒸发”,这曾是松树岗村的环境写照。为了改善农村生活环境、提高农民生活质量,松树岗村建了8间垃圾屋,并配备8名保洁员,做到垃圾每日及时清运处理,建立了农村垃圾卫生保洁长效机制。 

  此外,松树岗村还实施了水环境综合治理示范工程,建设8个微型分散式污水处理系统及配套收集管网,把村民的生活用水统一收集后,引入到拥有自净功能的人工湿地进行无害化净化处理,修复池塘生态约6000平方米。 

松树岗村公益书吧已经成为村民喜爱的休闲场所。南方日报 梁维春 摄 

  经济发展了,基础设施完善了,“精神文明建设不能落下。”朱见聪说,为此,博闻乡村松树岗公益书吧在2017年元旦正式开放,乡村大讲堂也办起来了,每月开讲传统品德课堂,还邀请农技专家给村民上课。 

  书吧成了松树岗村孩子们最喜爱的场所。在这里,他们可以像在图书馆一样享受免费阅读。“每周末我就带着孩子们到书吧去,他们在一旁写作业,我也抓紧时间看看书。”游伟雄说。(南方日报记者 廖钰娴)