[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明要闻
博罗多形式掀起宪法学习宣传热潮 让法治信仰根植群众心中
时间:2018-12-07 08:56:00  来源:博罗文明网
  12月4日,第五个国家宪法日之际,博罗县普法办、博罗县司法局联合在县城文化广场举办“12·4”国家宪法日法治宣传活动,现场向群众宣传宪法知识。据悉,为进一步弘扬宪法精神,维护宪法权威,博罗县从11月下旬开始,陆续组织开展“12.4”国家宪法日宪法宣传系列活动。通过持续一个月形式多样的宣传活动博罗县宪法学习宣传教育不断引向深入,推向新的高潮。
工作人员向前来咨询的群众派发普法宣传资料和普法小礼品。图片来源:惠州日报

  宪法及法治主题小礼品受欢迎

  当天,在县城文化广场的活动现场,博罗县委政法委、博罗县司法局、博罗县普法办等10多个单位联合设摊接受群众的法律咨询。记者留意到,群众围绕宪法的由来、日常运用以及日常遇到的法律问题,向现场工作人员咨询。对于群众的咨询,每个工作人员都耐心、仔细地解答。同时,现场向群众派发《中华人民共和国宪法》读本和普法宣传资料以及一些普法小礼品。这些小礼品包括法治主题的小毛巾、宪法主题的环保袋、雨伞等,深受群众喜爱。群众李阿姨说:“主题小礼品既实用,又有教育意义。”据统计,此次宣传活动共向群众派发《中华人民共和国宪法》读本2000多册,主题宣传小礼品1000多份,普法宣传资料3200份,活动的开展在社会营造了“尊崇宪法 学习宪法 遵守宪法 维护宪法 运用宪法”的浓厚氛围。

国家宪法日法治宣传活动走进观音阁中学。图片来源:博罗县观音阁中学

  与此同时,博罗县各级、各相关部门也积极开展国家宪法日法治宣传活动。12月3日,博罗县司法局、博罗县观音阁中学联合开展以“弘扬宪法精神,维护宪法权威”为主题的系列宣传活动。在活动中,全体师生在国旗下进行宣誓,表示要尊崇宪法、维护宪法;通过派发宪法读本、观看宪法知识展板等方式,向该校师生宣传宪法知识。同时,举行法讲座,对宪法知识及修正条例、校园欺凌事件等进行了详细讲解,通过以案说法,以法论事,告诫同学们必须引以为戒,增强法制观念,提高法律意识。

  宣传活动持续一个月

  据博罗县普法办相关负责人介绍,博罗县“12.4”国家宪法日宪法宣传系列活动从11月下旬开始,将持续一个月活动期间,各镇(街道)、各部门结合实际,采取群众喜闻乐见的形式,推动宪法精神进机关、进农村、进社区、进学校、进企业、进网络,悬挂法治宣传标语、举办法治图片展和现场法治咨询等法治宣传活动。其中,在校园法治宣传教育活动中,邀请法治副校长开展宪法讲座,举办学生“学宪法讲宪法”比赛活动等;在“送法进乡村”活动中,组织担任村(社区)法律顾问的律师在村(社区)开展“12.4”国家宪法日的宪法主题宣传活动,为干部和村民进行法治讲座和开展法律咨询活动。

博罗开展形式多样的“12·4”国家宪法日宣传活动。图片来源:惠州日报

  同时,各镇(街道)、各部门将学习宣传和贯彻实施宪法内容列入党委(党组)议事日程和理论学习中心组年度学习计划,举办宪法学习教育专题讲座,各级领导干部和公务人员原原本本学习宪法文本。组织宪法文本书籍赠送活动为基层社区、企业、酒店、窗口服务单位等赠送一批宪法文本书籍,用于宪法宣传和基层群众阅读取用。运用广场、公园、车站等公共场所的户外电子显示屏、服务窗口触摸屏、法治宣传栏等载体,推送宪法学习宣传教育内容。(惠州日报记者 李燕文)