[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明要闻
博罗打造岭南特色新农村 助力乡村振兴
时间:2018-10-18 08:47:00  来源:博罗文明网

  “村里文化广场不仅有篮球场、乒乓球台等设施设备,还有经典故事、法律知识等内容的展示大家休闲娱乐的好去处,也是文化、文明的传播源地。”博罗县石坝镇三嘉村村民周大姐有感而发。正如周大姐所感受的一样,在新农村建设中,三嘉村紧抓文化主线,以文化人,通过基础设施的不断完善文化活动的深入开展,推动乡村振兴战略在村里的实施,逐步将村庄建设成了一个颇具岭南特色的新农村。 

三嘉村内基础设施不断完善。图片来源:博罗文明网

  文化广场丰富群众的精神文化生活

  走进石坝镇三嘉村,村中的文化广场是人气最旺的地方,是村民茶余饭后,散步、锻炼的好去处村中的妇女每天都在这里跳着广场舞。村书记、村委会主任周元赐告诉记者:“每天最少有三四十人聚在广场练舞,大家还谈天说地,有说有笑的。据悉,村里还积极支持村民开展文艺活动,特别资助了广场舞队伍三套服装。除了跳广场舞的妇女,每天傍晚,村中的青少年也都喜欢在这里打篮球、打乒乓球,大家在球场上,挥汗锻炼身体。

村民们每天会都在广场跳广场舞,并开展相关文艺活动。图片来源:博罗文明网

村广场周围文化宣传浓厚。图片来源:博罗文明网

  在这人气旺盛的广场,记者留意到,广场周围的栏杆、绿化空地上满满的都是文化元素,有社会主义核心价值观,有中华传统美德,有法治知识宣传,也有防溺水等安全教育。村民在广场散步、锻炼之余,还能接受法德知识的心灵浸润。让群众开心的是,文化广场旁边还设有书屋,内藏有各类书籍,让群众能根据需要在书屋内进行充电。

  以文化广场为载体,多种多样的文化体育活动在此开展,这不仅丰富了村民的业余生活,形成了健康、文明、和谐的村风民风。

村内设置有老人活动中心,丰富了村民的业余生活。图片来源:博罗文明网

  以古建筑为依托传承家族精神

  围绕文化这一主线,石坝镇三嘉村还做好文化的传承。

  在村民的眼中,龙底祖屋、精记家祠承载了老一辈人的记忆和精神财富,是新一辈人传承家风、家训的载体。其中,精记家祠是博罗县的第一批文物保护单位,也是颇具岭南特色的古建筑物。据村民讲述,精记家祠始建于清朝末年,有百余年历史祠堂为三殿院第,坐北向南,长68米,宽32.5米,面积2000多平方米,殿顶为悬山式瓦顶,梁柱、窗户、屏风等刻满花草虫鱼、飞禽走兽、龙凤狮虎等浮雕和透雕,形态各异,栩栩如生,每年都吸引了不少游人学者前来参观

精记家祠的梁柱上,刻画着许多形态各异,栩栩如生的龙凤狮虎浮雕。图片来源:博罗文明网

  每每提到这两座古建筑,村里人都很自豪。周元赐说:“这两座古建筑是先祖们生活的地方也曾在龙底祖屋生活。这些古建筑不仅体现了先祖的建筑智慧,也是先祖们干事创业的精神体现。我们要将先祖的干事创业的精神传承下去。”

  记者留意到,在精记家祠的城墙上不仅有精记家祠和先祖故事的记载展板,还有中华优秀传统文化的展板。这些古色古香的展板与古建筑有机地融合在一起,让家族精神和中华优秀文化得到传承。在龙底祖屋的外城墙,也有同样的展板。周元赐说,下来,族人将对龙底祖屋进行重新修葺,让这里焕发新颜,也让后辈人在记住先辈,传承好周氏族人的家风和精神。

村内道路干净整洁,两旁的绿化树和路灯整齐划一。图片来源:博罗文明网

  提高村民意识形成卫生自觉

  以文化人,三嘉村还积极引导村民做好环境保护。来到石坝镇三嘉村,只见硬底化的村道干净整洁,两边的绿化树和路灯整齐划一,给人很爽朗的感觉。

  原来,三嘉村一直坚持“美丽乡村·清洁先行”。目前,该村建立了一支14人组成的环卫队伍。村道定点摆放有分类垃圾箱或垃圾桶,保洁员每天对村道进行打扫,生活垃圾做到日常清洁。同时,严格围绕“美丽乡村·清水治污”的工作要求,大力推进养殖场整治工作,建设生活污水处理设施。

  更重要的是,在村环境整治中,村委积极行动,引导群众增强健康意识、卫生意识、环境意识,让村民逐步养成科学、健康、文明的生活方式,从而实现村庄环境的整洁卫生。如今,村民都自觉地将生活垃圾收集起来,放到垃圾收集池内,村民养成了卫生自觉的习惯。(惠州日报记者 李燕文)