[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明要闻
博罗:掀起爱老敬老新热潮 志愿者用行动温暖老人心灵
时间:2018-10-17 08:50:00  来源:博罗文明网

  到村里慰问当地老人,给他们送上节日的问候;风雨无阻为独居老人送免费的爱心午餐;坚持看望空巢老人,把每位老人的情况都记录在案......敬老爱老是我国的优良传统。在博罗县,尊老爱老蔚然成风。其中,志愿者、社工等热心社会群体积极参与到关爱老人的事业中来,重点关注独居老人和空巢老人,让老人们享受别样的天伦之乐。在重阳节即将到来之际,记者走访了部分志愿者,了解他们与老人之间的点滴故事。

志愿者们走进乡村,开展重阳节敬老活动。图片来源:博罗文明网

  敬老活动走进乡村引导村民敬老爱老

  为发扬中华民族传统美德,弘扬孝老爱亲、老有所养的孝道文化,倡导尊老敬老的社会风尚,积极营造温馨和谐、欢乐喜庆的节日氛围,在九九重阳节来临之际,由县文明办主办,县志愿服务联合会、博仁文化志愿者协会承办的“我们的节日·重阳——传承美德 幸福重阳”敬老活动分别在龙溪街道办横巷村、长宁镇新江村和泰美镇车村村举行。

 

村中的年轻人向老人们行跪拜礼,表达他们心中感恩和敬爱之情。图片来源:博罗文明网

  本次活动主讲老师分别是博仁文化志愿者协会讲师团团长周翠芳老师和讲师闵燕老师,讲师们向村民群众讲述了重阳节的由来、习俗以及文化内涵。志愿者通过表演手语舞《三德歌》和《感恩一切》、有奖问答和互动玩小游式等方式,向村民传递孝老爱老敬老的观念。在活动现场,志愿者们教村中的年轻人行传统的“跪拜礼”,通过向老人行跪拜礼的方式,表达他们心中感恩和敬爱之情。活动结束后,工作人员向老人们派发由爱心企业赠予的长寿米、核桃粉等节日礼品,给老人们送上真挚祝福,每位老人脸上都挂着幸福的笑颜。志愿者们走进乡村,通过寓教于乐等方式,使村民们更深入了解了传统节日的习俗文化,让村中的年轻人更懂尊老、敬老之情,切实增加老年人的幸福感和获得感。

  做独居老人的好“儿女”

  每天中午期盼“女儿”如期而至

  今年63岁的顾观兰是位独居老人,住在博罗县罗阳街道水上社区。2016年4月1日起,她每天中午都有了新期盼,盼着“女儿”如期而至。她等的不是自己外嫁的女儿,而是热心的志愿者,尤其是长期为她送免费爱心午餐的博罗县博心公益志愿者协会(简称“博心公益”)送餐队队长张金梅。

  “顾奶奶,让你久等了,”10月15日,因为有点事耽搁了一下,刚进门张金梅便跟老人说明情况。“没事!没事!”顾观兰忙拉着张金梅的手说,“你能过来看我,我就高兴。”

张金梅在给顾观兰老人按摩。图片来源:惠州日报

  顾观兰告诉记者,每天,张金梅都会准时将午餐送到,“这可为我解决了大问题。”顾观兰的两个女儿都外嫁了,生活条件都不好,她主要靠低保过日子。顾观兰因为高血压、糖尿病、风湿等疾病需长期服药。腿脚不太方便的她每天出门买菜也不太方便,经济压力也大。

  2016年4月1日起,博心公益在爱心商家的支持下每天为县城6位生活困难、行动不便的独居老人送免费的爱心午餐。

  “志愿者送餐,不仅解决了我吃饭的问题,还关注我的生活状况,帮我解决一些困难,”顾观兰说,阿梅每天都会跟她聊天,了解情况,感觉比亲女儿还亲。如今,老人俨然已把张金梅当做了自己女儿。“我居住的是老瓦房,之前遇到下雨会漏水,是志愿者们帮我把房子修好。顾观兰还说,她身上穿的衣服,大部分都是阿梅送来的。张金梅说:“博心公益有接受衣服的捐赠。有合适的,我就洗干净拿给奶奶穿。”

爱心送餐队每天都如约而至,将爱心餐送到老人家中。图片来源:惠州日报

  张金梅为老人家真心付出,老人家也将她当自己的女儿看。要是她哪天不过来,老人家都会牵挂她,有好吃的也都会想着她。有一次,邻居给了些煎好的鱼仔给顾观兰,她说什么都要给张金梅。这小小的举动,让张金梅很感动。一路走来,送餐的路上,爱心商家、爱心人士等也会加入到其中。张金梅说:“没有博心公益的兄弟姐妹,没有社会爱心的传递,她不可能完成送餐任务。”送餐的点滴,她都记录在送餐日记里。目前,送餐日记已写到900多篇。

  做残疾老人的心灵港湾

  用爱温暖老人的心灵

  “何叔,我来看你了。最近身体怎样?”这些年,隔三差五,博罗县手有余香志愿者协会残联部部长丘粤玲,就会到博罗老城,看望空巢老人何允斌,了解他的近况。

  何允斌老人独自居住在比较潮湿的老房子里,靠低保维持生活。丘粤玲的家离何允斌的住处不远。在看望何允斌时,有时给他带点鸡蛋,有时给他带点油米,有时还会和其他志愿者一起来看望他。

丘粤玲(左二)看望老人。图片来源:惠州日报

  一来二去,何允斌便和丘粤玲熟悉了起来。何允斌老人因有精神方面的残疾,不能与人正常交流。但是每次丘粤玲的到来,都会让他很开心。老人的姐姐何女士说:“阿玲她们经常过来,很感谢她们。她们给予我弟弟关怀,让他感受了爱,感受到了社会的温暖。”

  博罗县罗阳街道水上社区的刘大叔老人也是她牵挂的对象。刘大叔因病瘫痪在床近10年,女儿也远嫁他乡。刘大叔之前比较自闭,比较抗拒大家的帮助。丘粤玲带着志愿者给老人理发、剪指甲,推着老人去晒太阳,用真心、热心打开了他的心结,让他接纳他人。如今,每每丘粤玲过来,老人都会笑着跟大家打招呼,跟丘粤玲说说心事,让志愿者成为心灵的港湾。

  将每位老人登记好寻求更多帮助

  整天爽朗、欢笑的丘粤玲,其实本身是个癌症患者。2004年,她被查出了子宫癌晚期,在治疗康复期间,她开始接触志愿服务。2008年,正式加入志愿服务队伍,尤其关注残疾老人。“残疾人受到了心理和生理方面的压力,需要更多的关爱。尤其是残疾老人,所以我选择他们为服务对象,”丘粤玲说,每去到残疾人家里,她总是给他们心里慰藉,让他们从心里感受到社会的关爱。

  如今,她登记在册的残疾老人有20人。这些对象大多是丘粤玲通过社工、社区工作人员、社会热心人士了解到。每了解到一个,她都会自己先走一趟,把老人的基本情况了解清楚,拍好照、登记好,再通过协会的力量寻求更多社会爱心人士、爱心企业的关注和帮助。

  同时,她也协助当地居委了解老人情况,掌握老人的动态,让老人得到更好的救助。记者了解到,随着更多社会人士的关注,这些老人感受到社会的温暖,让老人一点点转变,变得更加阳光。

  记者手记

  老人为生活打拼了一辈子,为儿女和社会奉献了一辈子,理应安享晚年,享受“老来乐”。老吾老以及人之老。志愿者、社工等一众社会热心群体,用自己的爱心,给老人们带去了社会的关爱和温暖。他们的爱心也将像一个个火种在社会的每个角落点燃“敬老”的热潮。(博罗文明网综合)