[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明要闻
用传统文化留住中秋味道 制灯笼猜灯谜群众乐淘淘
时间:2018-09-26 08:53:00  来源:博罗文明网

  制作灯笼、自制月饼、猜灯谜......中秋佳节之际,博罗县到处洋溢着浓浓的节日氛围。中秋的传统元素在不断地传承,校园里、家庭里都洋溢着传统佳节的味道。其中,不少学校、幼儿园,为了让青少年记住和传承传统节日习俗,组织家长和小朋友一起动手做灯笼,做月饼,在动手中传承中华民族传统文化。

家长与孩子们一同制作灯笼。图片来源:博罗文明网

  中华优秀文化在亲子活动中传承

  “妈妈,这个剪好了,给你贴吧。”9月21日晚,在中秋佳节即将到来之际,一场以中秋为主题的亲子活动在博罗县图书馆举行。宝妈、宝爸们带着小宝宝们一起参与,大家一起做花灯、做月饼、猜灯谜,中华优秀传统文化瑰宝在亲密互动中悄然传给下一代。

家长与孩子一同参与猜灯谜环节,现场气氛其乐融融。图片来源:博罗文明网

  当晚,活动一开始,主持人给现场的孩子们介绍了中秋佳节的由来和习俗。陈女士特意带着上小学三年级的孩子优优过来参加。她说:“带孩子报名参加此次活动,就是为了让孩子从小了解中华民族的习俗,并将它传下去。”在简单却不失隆重的习俗介绍后,亲子活动正式开始。只见家长和孩子们都有序地忙活起来,孩子们与家长在灯笼上画上自己喜欢的图案和祝福的话语,家长和孩子们都做得不亦乐乎。在猜灯谜环节,孩子们也都很踊跃。

孩子在自制的灯笼上写上中秋节日的祝福。图片来源:博罗文明网

  据了解,博罗县不少幼儿园、小学也都举办中秋相关活动,让家长给孩子讲述中秋故事和习俗,让孩子和家长们一起做灯笼,在手工和亲子活动中增进对传统佳节的了解。

  礼遇道德模范、身边好人 营造社会良好风尚

  中秋佳节之际,博罗县还积极开展慰问活动,让身边好人、道德模范感受到社会的关怀和尊重;让困难群众感受到社会的温暖和关爱;让敬老院的老人感受社会的温度和关心。

  为体现党和政府对道德模范、身边好人的关怀,在全社会形成关心、学习、崇尚道德模范、身边好人的良好风尚,博罗县文明办于中秋佳节前夕,组织开展中秋慰问道德模范和身边好人活动,向他们致以节日祝福和崇高的敬意,并送上慰问礼包 。此次活动慰问了高满英、刘铭俊、梁群带、吴炳菊等10名道德模范和身边好人。在走访慰问过程中,工作人员详细了解他们的生活情况,询问他们生活中遇到的问题和困难,并及时帮助他们解决。

与道德模范、身边好人展开座谈,关心了解他们生活。图片来源:博罗文明网

  近年来,博罗高度重视道德模范及身边好人评选表彰和学习宣传工作,涌现出了一批道德模范和身边好人,截至目前,博罗县共有3人荣获“中国好人”荣誉称号、4人荣获“广东好人”荣誉称号、80人荣获惠州市“惠州好人”荣誉称号,93人荣获博罗县道德模范荣誉称号。通过不断宣传进一步增强“博罗好人”品牌效应,在全社会营造学习模范的良好氛围,促进社会风气不断改善。

  中秋情浓意更浓 制作爱心月饼送祝福

  为让独居长者们能在这团聚的节日中,感受到节日的快乐,保持对美好生活的向往。9月23日,由县文明办主办,县志愿服务联合会承办的爱心月饼制作活动在博闻公益书吧举行,此次活动共约80名志愿者参与,制作爱心月饼近2000个。

志愿者们在制作爱心月饼。图片来源:博罗文明网

  活动首先由志愿者温老师简单介绍本次月饼制作的主要步骤和注意事项,紧接着,志愿者们就开始和面、搓月饼皮。志愿者们表示:“这次的月饼主要是送给长者的,要注意不能太甜了,也要注意其中的比例。”经过志愿者们数小时的齐心协力,一个个色香味俱全的月饼终于完成了。看着自己的心意和努力亲手制作的月饼,志愿者们眼神里洋溢着自豪与满足。

  在中秋节当天,志愿者们分别在志愿服务亭、博闻书吧等4个站点派发精心制作的爱心月饼,并为市民朋友们送上节日的祝福。

中秋节当天,各志愿服务亭向市民派发爱心月饼。图片来源:博罗文明网

  关爱老人·情暖中秋中秋慰问活动

  9月17日上午,为弘扬中华民族“尊老、敬老、爱老”的传统美德,在中秋节即将到来之际,观音阁镇会同妇联、民政办、文化站等部门工作人员来到观音阁镇敬老院看望、慰问敬老院的老人,为老人送去温暖、关怀和节日的问候。慰问中,工作人员与老人谈谈心、聊家常,了解每位老人的生活情况和身体状况,鼓励他们要保持良好的心态积极面对生活,并向他们致以节日的祝福。

志愿者们在与老人们聊天,敬老院内不时传来老人们的阵阵笑声。图片来源:博罗龙溪中学

  9月20日,龙溪中学的部分教师义工团成员、青年志愿者到龙溪敬老院开展中秋节慰问活动。义工团成员、青年志愿者为敬老院的老人们献上中秋节节日的祝福和慰问品,大家陪老人们聊天,给老人们讲学校里发生的趣事,老人们也分享了他们的往事,院内不时传来老人们的阵阵笑声。此次慰问活动不仅给老人们带去了欢乐,也使同学们提高了“敬老爱老”的意识,更使学校师生懂得了“老吾老以及人之老”的精神内涵,用实际行动来传承中华民族尊老敬老的传统美德,传递社会正能力。(博罗文明网综合)