[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明要闻
博罗众志成城抗击台风“山竹” 灾后复产有序开展
时间:2018-09-18 09:03:00  来源:博罗文明网

  清理路障、到田间地头指导救灾复产、抢修受损电路......台风“山竹”过后,博罗县各镇(街道)以及各级各部门没有停歇,第一时间投入到灾后复产中来。目前,博罗县救灾复产工作紧张有序地进行。

  安置点群众返回家中

  昨日(17日)一早,在博罗县柏塘镇禾水村临时安置点,群众陆续收拾东西,准备返回原住处。在安置点避风的村民黄说:“风停了,雨停了,我们回去收拾住所了。感谢政府为我们提供避风所,还提供吃喝。”

  在湖镇湖镇社区,记者也看到同样的情景,安置点的村民陆续回到家中。对于行动不便的老人,社区干部和社工们一起或搀扶,或背着他们回到家中,并帮他们收拾庭院,打扫卫生。

  据悉,在此次台风的抗击中,博罗县始终将人民群众的生命财产放在第一位,认真扎实地做好人员转移安置工作,共转移群众13409人。同时,每个安置点还提供了充足的物资,让群众有饭吃,有水喝。其中,为了让安置的群众有饭吃有水喝,博罗县福田镇横溪头村的村干部带来自家养的鸡,还有油米青菜,现场搭锅焖饭煲汤,让被转移到安置点的60多个群众安心避风雨。

  农技人员一线指导救灾复产

  此次台风来袭,博罗县农业生产也受到了一定影响。据初步统计,全县农作物受灾面积约8.53万亩。其中,玉米、香蕉、蔬菜等农作物受灾比较严重。对此,博罗县农业部门工作人员第一时间奔赴田间地头指导农户救灾复产。

 

工作人员第一时间奔赴田间地头指导农户救灾复产。图片来源:泰美车村

  昨日,在罗阳街道长贵村,蕉农练锡平100多亩蕉田仍泡在水里,蕉树还出现了大面积倒伏。练锡平说:“这100多亩的蕉田基本绝收了,损失100多万元。”昨日上午,了解到练锡平的蕉田受灾,博罗县农技推广中心的农技专家第一时间到现场查看情况。博罗县农技推广中心高级农艺师王日芳建议:“现在,第一时间将水排干,能收的抓紧抢收。”据了解,为指导农户做好救灾复产工作,县农林部门迅速调查农作物受损情况和程度,并指派农业技术专家,指导和协助农民做好各项灾后复种工作帮助农户减少损失。

  各部门形成合力抗风救灾

  在博罗县城,环卫工人清扫着路面的垃圾和被风吹落的树叶、树枝;博罗县公用事业管理局组织工作人员忙着清理路障。据了解,经过两天一夜的连续作战,截至目前,县公用事业管理局共出动近500人次,吊车16台班,运输车辆10台,清理倒伏树木700多株,清理集水井800多个,抢修护栏200多米,维修倒伏、损坏、变形路灯设施120多杆(盏)、维修“中国结”装饰灯100多个、修复掉落路灯电线15处。

 

环卫工人清扫着路面的垃圾和被风吹落的树叶、树枝。图片来源:李锦轩

  博罗县公安局进入“一级勤务”指模式,全员在岗在位,开展抗击台风“山竹”的抢险救灾工作。期间共出动警力4500多人次,车辆1000多辆次,冲锋舟8艘,协助党委政府及时转移安置群众保障了民群众生命财产安全。同时,加强社会面巡逻防控、加强安全隐患排查化解,保障了整个抢险救灾期间社会平安稳定。

  博罗县公安交警部门积极参与抗风救援。据统计,9月16、17日,博罗县交警共出动警力489人次,接处警215宗,清除倒树、广告牌、积水等险情80多处,疏导车辆1000多辆,帮助困难群众369人。在此期间,全县没有发生涉及交通的伤人以上交通事故,没有发生人员和车辆被困情况,有力保障了人民群众的生命财产安全。

 

工作人员在风雨中清理道路。图片来源:东江河畔

  16日17日,博罗县交通运输局地方公路管理站工作人员和各道班工人冒着风雨,始终奋战一线,清理县各条公路断树和路障。截止至昨日上午10:30,该管理站共出动117名工作人员分赴各地,对辖区内县乡道路的断树、路障险情进行清理,清理断树260棵,涉及路段皆已清通,保障车辆安全通行。

  台风期间,博罗县各级民政部门工作人员也没有停歇。他们对居住在易灾、易险、易涝地区困难群众、削坡建房户,特别是分散供养特困人员等进行了紧急排查,对存在安全隐患的群众紧急转移避险。对敬老院、福利院、光荣院等民政服务机构全面开展拉网式隐患排查,保障了各类供养、服务对象的人身安全和基本生活。

 

工作人员正在转移受困群众。图片来源:东江河畔

  志愿者和社会团体参与其中

  各镇(街道)也是如此。昨日上午,福田镇全员动员,组织机关党员干部职工、各村(社区)干部群众、志愿者等开展救灾复产工作,积极清理主要路段树枝、垃圾、广告牌,协助在建工地清理工棚、帮助农户检修瓦房,迅速掀起救灾复产热潮,尽快帮助群众恢复正常生产生活。

志愿者与特战教官们连夜清理倒塌在道路上的树木。图片来源:博罗文明网

  外,志愿者和社工也积极参与其中。9月16日19时许,风势变小后,博罗县星星公益协会会长邓伟林便组织志愿者上街巡查,发现县城文广路、商业街、罗阳一路、罗阳二路、庆生路等路段都有绿化树被吹倒,横跨路边影响通行,他们变开始了清障工作。他们用砍刀砍,然后把树枝、树干搬到路边,让车辆通行,一直到16日23时。驻村(社区)的社工们也积极加入到防风抗风的行列中来,他们和镇、村干部一起巡查、转移群众、安置群众等等。

  救援小故事

  村民自觉加入救援行列

  9月16日下午,受台风“山竹”影响,罗阳街道田牌村村道和小组道路都有树木倒伏,交通受阻碍。

  风雨中村干部们第一时间清理障碍。村民杜国聪、刘运新和黄文辉是田牌越野e族兄弟连的成员,有着野外救援的经验。他们自发组织,主动参与其中,带救援铲车暴风雨中,清理被台风打到的大树,为村民及时疏通道路。三位村民从16日上午开始,不惧风雨,开始清理路障,直到17日上午。(惠州日报记者李燕文 方莲花 贺小山)