[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明要闻
实施巩固提升工程 助力文明创建利民惠民
时间:2018-06-05 09:18:00  来源:博罗文明网

  文明创建,永远在路上。6月4日,博罗县召开“文明创建再出发”动员会暨全县宣传思想工作会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,对博罗县文明创建工作进行再动员、再部署、再推进,并研究部署今年宣传思想文化工作。据悉,博罗县将大力实施巩固提升工程,确保2020年高质量蝉联全国文明城市(县级)。

博罗县召开“文明创建再出发”动员会暨全县宣传思想工作会议。图片来源:博罗文明网

  文明创建

  深化五大创建实现全域覆盖

  去年,博罗县以优异的成绩夺取了全国文明城市(县级)这一“金牌”。站在新的起点,博罗将认真谋划新时代精神文明建设工作,进一步巩固扩大文明创建成果,不断提高创建质量和水平。

  目前,《博罗县巩固文明城市创建三年提升计划实施方案(2018~2020)》已经印发。根据方案,博罗县将通过实施巩固提升工程,总结博罗经验,提炼博罗特色,锻造“文明博罗”城市品牌,实现2020年高水平蝉联全国文明城市(县级)目标。今年是实施巩固提升工程的开局之年,博罗将深化文明城市、文明镇村、文明单位和文明细胞、文明校园以及文明家庭创建等“五大创建”,实现全域覆盖。

博罗将深化文明城市、文明镇村、文明单位和文明细胞等“五大创建”,实现全域覆盖。图片来源:博罗发布

  在实施巩固提升工作中,博罗县将牢牢抓住培育和践行社会主义核心价值观这个根本,不断提升公民文明素质和社会文明程度。同时,坚持文明创建“一盘棋”的工作思路,将龙溪街道纳入城市中心统一管理,对标罗阳街道,全面提升创建标准;坚持县、镇(街道)、村、户“四级联创”;推进城市综合治理“云平台”建设,加快“智慧城管”建设,着力构建共建共治共享的城市治理格局。

  加强文明乡风建设,围绕实施乡村振兴战略,结合各村特色修订完善村规民约;大力推动厕所革命,把文明公厕创建与旅游厕所和农村无害化卫生户厕所建设相结合,融入文明村镇创建活动中。力争今年底实现全县城乡公厕形象全面改观,重要窗口单位公厕建设管理水平走在全市前列,实现农村无害化卫生户厕所全覆盖。

开展形式多样的文体活动丰富群众文化生活。图片来源:惠州日报

  宣传思想

  全方位多形式开展宣讲宣传

  宣传思想文化工作是党的一项重要工作。会议强调,博罗县将紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神这条主线,奋力开创宣传思想文化工作新局面,为高质量建设区域协调发展示范县营造良好的氛围。

依托村(社区)讲习所学习教育平台,深入推进 “两学一做”学习教育常态化、制度化。图片来源:博罗文明网

博罗深入推进 “两学一做”学习教育常态化、制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。图片来源:博罗文明网

  其中,在学习教育、宣传宣讲、贯彻落实上下功夫,依托县党建馆、镇(街道)党员夜校和村(社区)讲习所等学习教育平台,深入推进 “两学一做”学习教育常态化、制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。同时,充分利用“罗浮大讲堂”“1+10”等宣讲队伍,开展全方位、多形式、分层次的宣讲宣传活动,推动习近平总书记重要讲话精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站,让习近平总书记重要讲话精神家喻户晓、深入人心。在学习宣传的基础上,博罗县扎实开展“大学习、深调研、真落实”活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在博罗大地落地生根、结出丰硕成果。

  此外,加快发展文化事业和文化产业。加快推进县文化中心二期等公共文化服务场馆建设,完善道德讲堂、文化礼堂、农家书屋和讲习所等平台建设,努力实现村(社区)综合文化服务中心全覆盖,着力提高全县公共文化服务质量水平,不断满足广大群众对美好精神文化生活的需求。做大做强文化产业,重点加快推进园洲时尚产业城、罗浮山文化产业孵化基地、龙华旭日康养文旅小镇等文化项目建设,辐射带动全县文化产业繁荣发展。(惠州日报记者 李燕文 方莲花 贺小山)