[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明要闻
博罗:创作传唱优秀童谣树新风 焕发新活力
时间:2018-05-17 09:51:00  来源:博罗文明网

  日前,博罗县2018年优秀童谣征集活动评审结果揭晓。据了解,此次童谣创作征集活动的主题为 “童谣唱响新时代”,由县委宣传部、县文明办、县教育局、团县委、县妇联、县文联等有关部门联合开展,旨在进一步丰富广大少年儿童的精神文化生活,引导未成年人培育和践行社会主义核心价值观。

博罗积极开展优秀童谣征集活动。图片来源:博罗文明网

  据介绍,此次活动采取线上线下同步征集的方式进行,广泛发动各学校师生、机关企事业单位工作人员、社会各界爱好文学创作人员等积极参与童谣创作征集活动。截至4月中旬,共征集童谣226首。其中,评选出优秀童谣作品20首,并推荐报送至惠州市文明办(局)。经过市评审会专家的专业评审,博罗有4首作品获得名次,其中具有客家文化特色、将地方方言融入创作中的《阿嬷揽我(涯)把话讲》、《新月光光》获得三等奖;《有志气》和以“福田菜芯”为创作背景的《菜芯谣》获得优秀奖。

采取线上线下同步征集的方式进行。图片来源:博罗文明网

  接下来,博罗县文明办将发动文艺团体、中小学校、网络传媒等专业力量对获奖的优秀童谣作品进行第二次创作,将获奖的优秀童谣作品谱曲编排成歌谣、少儿歌曲,制作成动漫、音视频节目参加2018年惠州市优秀童谣展演活动。同时,把学唱优秀童谣融入“扣好人生第一粒扣子”、“做一个有道德的人”和“新时代好少年”学习宣传等主题实践活动中。利用乡村 (城市)学校少年宫、社区家长学校、文化活动中心等主阵地,把童谣推广传唱融入学校少年宫活动、少儿文艺演出、社区广场文艺演出和群众性文艺活动之中,邀请家长与孩子们一起唱童谣。通过多种方式,营造全社会高度重视、少年儿童争相传诵的浓厚氛围,掀起童谣唱响新时代的热潮。

 

获奖作品展示

《阿嬷揽我(涯)把话讲》 

邱宇林

春风吹来暖洋洋(呢)

阿嬷揽我(涯)把话讲

人勤春早不误好时光(哩)

背起书包上学堂(呢)

天文地理

一路寻梦想

 

春风吹来天光光(呢)

阿嬷揽我(涯)把话讲

人勤春早不误好时光(哩)

老师教导记心上(呢)

仁义礼智信

一生得真章

 

阿嬷阿嬷,我知道(涯的得)

一寸光阴一寸金

阿嬷阿嬷,我知道(涯的得)

书中自有百花香

书中才有天地广!

 

《新月光光》

潘  愿

月光光  照禾堂

价值观  美名扬

传四方  社会祥

老人生活有保障

阿哥阿妹工作忙

后生哥  读书狂

知书达礼好儿郎

好儿郎  系栋梁

百年梦成福泽长

福泽长  好风光

青山绿水心舒畅

(注:禾堂:农村晒稻谷的晒坪。阿哥阿妹:对青年男女的称呼。

后生哥:对少年的称呼。狂:在客家方言里是拼命,努力的意思。)

 

《有志气》

林蓝

小蜘蛛,蜘蛛小,

有志气,不啃老。

美好生活靠创造,

自己去把食物找。

小蜘蛛,多辛劳,

织出网,粘又牢。

捕到虫子真不少,

请来爸妈吃佳肴。

 

《菜芯谣》

房美文

菜花艳,

菜花黄,

十里菜花分外香。

 

菜芯靓,

菜芯甜,

农人采摘水云间。

 

阿妈忙,

五更长,

挑担菜心上市场。

 

不怕霜,

不怕寒,

福田菜芯美名传。

(博罗文明网综合)