[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明要闻
博罗:挖掘古村优势资源 助力乡村振兴
时间:2018-05-10 09:23:00  来源:博罗文明网

  村中心区的外墙画上了唯美墙绘,古村落外围的护城河砌上了大理石护栏,村小组道路完成硬底化......走进博罗县福田镇山下村,只见该村的村容村貌焕然一新。据悉,在乡村振兴的工作中,山下村不断完善村基础设施建设,同时挖掘古村资源等,整合村中的优势资源实现乡村的产业振兴。山下村力争在2019年打造成省级文明村。

 

福田镇山下村的村容村貌焕然一新。图片来源:惠州日报

  基础设施建设上新台阶

  “现在村里越变越美了!”说起村子的变化,村民叶阿姨不禁竖起了大拇指她说,中心区民房的院墙以前有的比较旧还生了苔藓,不统一,也不美观。“现在,院墙周边环境整治了,还统一画上了唯美的壁画,好看多了。记者留意到,这些壁画有社会主义核心价值观的内容,也有法治相关的内容。壁画还成为传递正能量,培育美好心灵的新阵地。山下村党支部书记叶润花说:“壁画有图有文字,很生动,大家一看就明白其中的内容。早晨和傍晚时分,村中不少大人带着小孩子在中心区散步。大家边散步,边看壁画,接受熏陶。”

 

一幅幅形象生动的壁画成为村里的一大亮点。图片来源:惠州日报

  除了唯美的壁画,山下古村建筑群前的护城河也让人眼前一亮。护城河河面完成清理,河岸边砌上了大理石护栏。同时,周边的道路也完成了拓宽,并种上了绿化树。村民徐叔经常在此绕圈跑步锻炼。他说:“水面清理了,河边还砌上护栏,在这里跑步很舒服。”

  振兴乡村,打造省级文明村,山下村从完善基础设施和整治村庄环境开始。去年,山下村加大了新农村的建设力度,尤其在基础设施建设方面,完成了村容村貌、老榕树大理石花池、各村小组的硬底化等11项工程。今年,山下村将继续加大力度,开展莲塘绿化长廊、莲塘凉亭、村道路灯升级改造、叶氏祠堂修复工作等13项工作。

 

在村道两旁用壁画的形式宣传社会主义核心价值观。图片来源:惠州日报

  保护和挖掘古村资源

  其实,说到山下村,该村的古村落建筑群不能不提。打造省级文明村工作中,该村致力对古村的保护和开发。

  山下古村建于明洪武年间,占地1.5万平方米,有各式青砖瓦房400多间,是一个集明、清、民国时期建筑文化于一村的稀缺古建筑群,至今已有600余年历史。山下古村呈龟形而建。从高处眺望,古村犹如一只巨龟匍匐于地上,相连的三口起着护城河作用的莲塘,如同巨龟的四肢,而古村所在的平地就是巨龟的壳。

  2012年,山下古村被评为“广东省古村落”之后,山下村受到越来越多人的关注,村民和村里对古村的保护更加强烈了。去年,山下村对古村建筑群内的垃圾和环境进行了清理。接下来,山下村将加大对古村的保护力度,今年争取对古村进行初步修复同时,希望借大罗浮旅游圈发展的契机,把山下古村打造成一个集本土文化、生态休闲、绿色养生于一体的宜居宜业旅游景区。山下古村及其文化的保护与开发正吸引越来越多的目光。

  “乡村振兴离不开文化和产业的振兴。”村委会主任徐志成说,村里将围绕古村做文章,配合新农村建设发展乡村旅游,将乡村旅游发展成为振兴乡村的一大产业,同时围绕古村文化振兴山下村文化,让山下村成为和谐文明的省级文明村。(惠州日报记者 李燕文 方莲花)