[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明要闻
博罗:“金点子”激发基层党建新活力
时间:2018-05-03 09:29:00  来源:博罗文明网

  日前,博罗县基层党组织制度创新项目评审会议在县委党校举行,全县各镇(街道、罗浮山管委会)同台PK基层党组织制度创新“金点子”。这是继去年组织开展基层党建项目创新实践大赛后,博罗县在基层党建工作中的又一次有益探索,更是该县贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神的一项重要举措,旨在强化基层党委抓党建的主业意识和主体责任,激发基层党建工作活力,不断提升基层党建工作科学化、规范化水平。

“金点子”激发基层党建新活力。图片来源:博罗文明网

  各镇(街道)及罗浮山管委会将把习近平总书记的重要指示精神作为推动基层组织建设工作的重要遵循,作为推动制度创新项目落实的落脚点和归宿。各镇(街道)及罗浮山管委会把推进制度创新项目提上重要日程、摆在突出位置,结合实际不断修改完善方案,细化工作措施,制定“作战计划表”,把每个时期的工作、责任人明确下来,以责任倒逼任务,强化工作落实,以求真务实的态度,持之以恒推动制度创新,在实际工作中,抓好重点难点,打造好示范点,以点带面推动制度创新,确保结出丰硕成果。

  项目简介(部分)

  1 罗阳

  通过定期联席,实现共建;通过共同管理,实现共治;通过资源对接,实现共享。在各社区建立好社区与驻区单位联席平台的基础上,在党群服务中心打造一个集共享服务资源、孵化共治经验、社会共建对接、助力乡村振兴功能的“共建共治共享·云服务中心”。

  2 长宁

  创新乡村振兴培训、学习模式,尝试在长宁镇松树岗村建立一个示范点,打造一个培育基层干部和农村人才的培训基地,打造一个展示松树岗乡村振兴成就的平台,打造一个汇聚乡村振兴智慧的高地,全面贯彻落实党的十九大关于乡村振兴的战略决策部署,奋力开创松树岗乡村振兴新蓝图。

  3 泰美

  创建以乡镇“大学生协会”为平台的人才创业、就业激励制度。通过制订大学生协会年度工作规划、设立大学生返乡创业基金、设置就业优惠政策等举措,加强本地大学生在读期间与泰美政府、企业、本土社会的人文联系,拓宽大学生的就业、创业思路,为泰美未来的发展培育人才、留住人才。

  4 公庄

  创新基层党建标准化,夯实基层党建基础。在严格落实“五化”提升工程的标准上,结合公庄实际,创新党建工作标准化建设,扎实推进“服务型”党组织建设,较好地发挥党委总揽全局、协调各方的作用、基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  5 石湾

  实施“强村固组”工程,全面加强村级党组织领导核心作用。通过创新一些举措,完善党组织设置,完善各项学习、管理、考核制度,强化自身建设,提升组织力,发挥村级党组织领导核心作用,推动农村经济发展和社会进步,为石湾经济社会发展提供坚实的组织保障。

  记者手记

  创新让基层党建更有生命力

  党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。

  如何加强基层党组织建设?博罗县委组织部一直高度重视。基层党组织制度创新项目大赛的精心谋划,参赛单位和人员的热情之高,便是其中一个最好的例证。

  继去年博罗县基层党建项目创新实践大赛后,记者再次受邀成为大赛的评委之一,零距离感受博罗基层党务工作者的创新热情。细看这些基层党组织制度创新项目,它们直面的都是基层党建中常见的问题。然而,针对这些常见问题,基层党建工作者以创新精神和求真务实的工作态度,不断深入研究、探讨解决方案,从而形成各自特有的项目内容。这些项目设计不仅实用,还给人耳目一新的感觉。这些都是基层党务工作者立足实际、大胆探索、不断创新的结果。思维的创新、形式的创新赋予了基层党建新的内容,让基层党建更有活力和生命力。

  基层党组织制度创新项目大赛提出了很多很好的 “金点子”。接下来,要做的就是敢于直面问题、大胆尝试,以“马上就办,真抓实干”的工作作风把这些项目落实好。(惠州日报记者 李燕文 贺小山)