[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明要闻
博罗社区打造八大特色平台 服务社区居民
时间:2018-04-10 09:20:00  来源:博罗文明网

博罗西区社区举办插画活动丰富居民文化生活。图片来源:惠州日报

  “我有一份表要盖章证明。”日前,博罗县罗阳街道西区社区居民杨秀兰来到西区社区公共服务站办事。事情很快就办好了,杨秀兰非常满意。“来之前,我儿子就在社区公众号咨询好了。”杨秀兰所说的社区公众号,就是西区社区打造的党群服务掌上平台。

  记者了解到,为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,提升党建水平,更好地服务社区党员居民,西区社区今年打造了八大特色平台,党支部凝聚力和社区服务水平进一步提升,赢得了社区党员和居民的点赞。

  党群服务掌上平台可缴纳党费

  日前,西区社区在县城文化广场举办了一次社区文化节。活动当天,西区社区三四百名居民到场参加,一起玩趣味游戏,参加亲子活动,现场十分热闹。“这次活动,发通知、报名都是通过社区党群服务公众号完成的。”西区社区干部黄瀚敏说。

  西区社区党群服务公众号是该社区党支部打造的党群服务掌上平台的重要载体。据了解,该公众号去年11月开通,开通了掌上党务、政务公开、党费缴纳、便民服务等功能。如今,公众号关注量已经突破2000,占社区常住人口的四分之一。“大大便利了居民办事,实现数据多‘跑路’,群众少‘跑腿’。”罗阳街道党工委书记助理、西区社区包区领导王保康说。

  西区社区还打造了哪些特色平台?王保康介绍,除党群服务掌上平台外,该区还打造了“讲习频道”学习平台、党员分类管理平台、中国梦“讲习巷”文化平台、党群零距离直联平台、“党建+”党员先锋模范平台、爱心服务对接平台、外出务工返乡党员创新创业平台。其中,党员分类管理平台把社区党员分为外出务工党员、困难党员、老党员、在职党员四类管理,不同类的党员根据实际情况实行不同的管理,方便党员学习交流和提升。

  居民有事直接@社区干部

  八大特色平台的打造,给社区党建带来了哪些提升?如何促进社区工作?

  黄瀚敏是一名90后,去年通过选举成为一名社区干部。“在我印象中,社区工作是很枯燥刻板的,来这里之后,尤其是党的十九大召开后,我发现其实这里工作氛围很好,工作学习形式也丰富多样。”黄瀚敏说,社区在学习教育方面,除了传统的“三会一课”学习教育活动外,社区党支部还定期组织外出参观学习、观看优秀电影等活动,如参观东纵纪念馆、县党建馆、航天育种基地,观看 《红海行动》等。“我们在这里协助社区志愿服务工作,常常协助社区干部一起解决居民事务,无论大小事务,他们十分热心、耐心地帮居民解决。”蔡新兴是罗阳街道配备在西区社区工作的社工之一。

  “打造党群零距离直联平台后,我们和社区居民的联系更紧密了,还能及时化解基层矛盾。”西区社区党支部书记兼居委会主任卢佰容介绍,党群零距离直联平台探索社区党支部与物业、业委会的联席会议制度,建立 “支部+业委会”、“支部+物业”微信群。“居民有什么事,可以直接在群里@我们。”

  “八大特色平台的打造,不仅提升了社区基层党建水平,还提高了社区治理服务水平,增强了社区多元联动服务功能,大家共建美丽和谐新社区。”王保康说。(惠州日报记者 方莲花 贺小山