[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明要闻
广东博罗:春联进万家 墨香迎新春
时间:2018-02-02 08:43:00  来源:博罗文明网

    贴春联是中国新春佳节的重要习俗。随着新春脚步的日益临近,博罗县处处洋溢着浓浓的节日氛围。博罗县文明局(办)、博罗县文联、博罗县书法家协会等纷纷深入乡镇、农村、社区,为群众送春联,送祝福。其中,对于行动不便的困难群众,博罗县还将春联送到这些群众的家门口。

一张张“福”字整齐地摆放着,洋溢着浓浓的节日氛围。图片来源:博罗文明网

    博罗开展春联进万家活动 营造浓厚喜庆气氛

    1月30日,博罗县“中国梦·新春美”——春联进万家活动在县志愿服务联合会举行,现场为环卫工人、身边好人以及优秀志愿者送春联。据悉,这是博罗县“中国梦·新春美”——喜迎新春主题系列活动之一。

书法爱好者在志愿服务联合会写新春春联。图片来源:博罗文明网

志愿者们前来领取新春春联。图片来源:博罗文明网

    当天,博罗县志愿服务联合会的春联派发现场一片热闹的景象。志愿者为环卫工人、身边好人以及优秀志愿者送上春联。据了解,从2017年12月底开始,志愿者就忙碌起来,邀请书法家们书写春联和福字,一共准备了1500副对联和福字。记者留意到,一些春联的内容为传统道德和核心价值观等,用优秀传统文化传播社会主义核心价值观。环卫工李莉接过春联说:“今天收到春联和新春挂历,心里感到热乎乎的。我们会把这份爱心化作工作动力,把博罗打扮得更加靓丽。”优秀志愿者黎荣珍说:“收到春联真的很开心。今后,我将继续做好本职工作,加倍努力回报社会。”

为环卫工人送上春联,他们脸上洋溢着幸福笑容。图片来源:博罗文明网

    春联送到贫困户家中 弘扬中华传统美德

    1月25日,博罗县书法家协会到横河镇河肚村、湖镇镇三水村等地开展送春联活动。本次送春联活动累计送出对联1000多幅。

    在活动现场,书法家们现场挥毫,为乡亲们送出饱含着浓浓祝福和美好祝愿的对联。活动中,书法家们还特意为未到场的退伍军人、贫困户送春联到户。退伍军人黄阿伯说:“书写的春联更有年味。 大家将春联送到我家里,我很感激。”

在横河镇,书法家们现场挥毫为乡亲们送出饱含着浓浓祝福和美好祝愿的对联。图片来源:惠州日报

    同样,博罗县柏塘镇小洞村的村民也迎来了书法家们前来送祝福。1月27日,惠城区青年书法家协会到博罗县柏塘镇小洞村开展送春联活动。协会主席陈木弟携众弟子,现场挥毫为村村民送春联、送祝福。当天,小洞村还特地为未能前来现场领取春联的贫困户预留了春联,由村干部将春联送到他们家中。

    青少年与书法家一起为市民送祝福

    1月27日,一场别开生面的送春联活动在县城举行。当天,博罗县书法家协会的书法家和罗阳五小的师生一起在学校现场为市民挥毫写春联。

博罗县书法家协会的书法家和罗阳五小的师生一起在学校现场为市民挥毫写春联。图片来源:博罗文明网

    你瞧!领取春联的现场熙熙攘攘,热热闹闹的。市民选好春联语,然后书法家和罗阳五小的师生将联语写在对联上。学生小林说:“能让为大家写对联很开心,希望大家都满意。”学校相关负责人介绍,组织书法功底不错的师生参与送春联活动,是让他们多参加公益活动,更好地服务社会。学校负责人还说,汉字和以汉字为载体的中国书法是中华民族的文化瑰宝,让学生参与此次活动也是让他们树立文化自信,从小培养他们的书法兴趣,传承文化瑰宝。市民看到“小小书法家”现场挥毫,心里也感到很开心。群众陈伯说:“孩子们也爱书法,也写春联,中华优秀传统文化在下一代传承,我们都很欣慰。”(惠州日报记者 李燕文)