[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明要闻
广东博罗推动粤剧曲艺进校园传承传统文化
时间:2018-01-18 09:40:00  来源:博罗文明网

博罗园洲镇充分挖掘园洲粤剧曲艺等当地特色文化,让这一优秀传统文化,在青少年中得到传承和发展。图片来源:惠州日报

  为进一步培育和践行社会主义核心价值观,加强文化培育,传承传统文化,切实增强青少年学生的文化自觉和文化自信。日前,广东省博罗县粤剧曲艺进校园暨园洲中学“粤剧曲艺文化学习讲堂”揭牌仪式在园洲中学拉开序幕。据悉,博罗县园洲镇充分挖掘园洲粤剧曲艺等当地特色文化,通过开展粤曲进校园等活动,让这一优秀传统文化,在青少年中得到传承和发展。

  粤剧曲艺是广东的重要文化标志和文化品牌,不仅在广东省具有广泛的群众基础,而且在全国都有广泛影响。博罗县粤剧曲艺进校园活动的启动,让学生们近距离接触粤剧曲艺,感受传统文化的魅力,助力传统艺术的传承发展,帮助广大的青年学子们提升对传统艺术的欣赏水平,更好地传承传统文化。

园洲曲艺协会献上粤剧折子戏《伦文叙上京赴考》引起了学生们的热烈反响。图片来源:博罗文明网

 各种演奏的传统乐器有助于同学们去认识了解粤剧曲艺文化的教学模式。图片来源:博罗文明网

  活动当天,岭南古筝院陈慧冰、甘丽雪老师合奏的古筝创新演奏帝女花、园洲曲艺协会献上粤剧折子戏《伦文叙上京赴考》引起了学生们的热烈反响。为了能够让大家直观地了解传统粤剧的演出方式,园洲曲艺协会秘书长为同学们逐一介绍了各种演奏的传统乐器。接下来,园洲中学将不断探索和建立一套有助于同学们去认识了解粤剧曲艺文化的教学模式,计划开设粤剧化妆课、身段训练、唱腔训练、折子戏排练等第二课堂兴趣班,激发青少年学习传统文化的热情,促进粤剧曲艺蓬勃发展

2017年12月,园洲镇成功举办了第一届粤剧曲艺文化艺术节。图片来源:惠州日报

  博罗县园洲镇粤剧曲艺文化氛围浓郁,为进一步完善公共文化设施的建设,加强粤剧曲艺文化的传承保护,大力扶持本土优秀文化发展。园洲镇将规划建设5个古戏台,扶持粤剧团体和曲艺社,鼓励粤剧曲艺精品创作与演出,加强粤剧曲艺的宣传推广。其中,在2015年、2017年园洲镇曲艺团体参加了由省委宣传部主办的广东省私伙局大赛中,分别获得银奖和铜奖。2017年12月1日,园洲镇成功举办了第一届粤剧曲艺文化艺术节。

  为大力弘扬传统文化,博罗县文联在园洲镇成立了“博罗县曲艺文化传承创新基地”将开展集创作、交流、展览等主题系列活动,旨在深入挖掘粤剧曲艺文化的丰富内涵开展粤剧曲艺文化的保护和传承工作。  

  中国传统文化博大精深、历久弥新,华夏文明与时俱进、生生不息,要大力传承与发扬中国传统文化,博罗县粤剧曲艺也以此为契机走进校园,用自己独特的方式宣扬传统文化,进一步提升青少年对粤剧曲艺文化的兴趣,加强学生对传统文化素养的熏陶、知识的普及、技能的学习。  

园洲镇联合星州双语小学安排了艺术老师指导幼儿园学生和一些舞蹈爱好者们排练戏曲体操。图片来源:博罗文明网

  据了解,为传承和发展园洲粤曲,园洲全镇群众自发组建的大小粤曲爱好者社团有10多个,并于2017年初开展园洲戏曲进校园活动,分别在园洲中心小学、李屋小学、星州双语小学、星海琴行、东江广雅学校、梁屋小学、东晖学校等学校和培训机构开设了免费的学习戏曲文化公益课堂和展演活动;结合“我们的节日”在端午节、六一儿童节等节日期间开展各项表演活动,激发了学生们对这项传统文化的兴趣。另外,园洲镇宣传办联合星州双语小学还安排了艺术老师指导幼儿园学生和一些舞蹈爱好者们排练戏曲体操。目前,园洲镇参与学习表演戏曲文化的学生、舞蹈爱好者约有5000人。(博罗文明网综合)