[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明要闻
广东博罗举办“千锣百鼓”文化表演活动 传承民俗传统文化
时间:2018-01-04 08:24:00  来源:博罗文明网

湖镇文化广场上演一场振奋人心的视听盛宴,“千锣百鼓”表演,有1688人参演,1188面锣,118只大鼓参演。 图片来源:东江时报 杨建业 姚木森

  奏千锣百鼓,祈湖镇万福。日前,博罗湖镇文化广场热闹非凡,湖镇镇第二届“千锣百鼓”旅游美食文化节盛大开幕!118面鼓、1188只大大小小的铜锣一同敲响上演了一场振奋人心、气势恢宏的文化盛宴喜迎八方来客,不仅展示了湖镇特色传统锣鼓文化,展示了湖镇人民的精气神在活动现场,还有1000米长的美食街各种湖镇特色美食传统手艺展示应有尽有吸引了10万多名市民群众到场观看。 

  1188面锣和118只大鼓一起敲响,阵势宏伟壮观

  参加开幕式表演的是精心挑选出的30支优秀的锣鼓队,组成一支超过千人的“千锣百鼓”表演方阵,其中118只鼓、1188面锣,共有1688人参加表演,其中,学生288人,腰鼓队60人。

  在保留原有民俗风格的同时,邀请了山西临汾的专业团队进行专业的编排,适当融入了现代的元素,再配以醒狮和舞蹈为点缀,巧妙地还原了湖镇添丁请灯的传统仪式,场面十分震撼。

他是打大鼓中年龄最小的鼓手。图片来源:东江时报 杨建业 姚木森

醒狮是湖镇的传统文化项目,现场的表演场面也十分震感。图片来源:东江时报 杨建业 姚木森 

    醒狮是湖镇的传统文化项目湖镇醒狮队多年来训练有素,舞狮如 “彩衣披身夺日月,有如仙兽在人间”一般,做到神形兼备。

  湖镇镇大鼓外形别具特色,大鼓不是均匀的圆柱体,而是长型鼓,体型较大,大的近2米高、1米宽,小的也有近1米高,鼓面大,鼓底小。每个村的鼓大小也不一样,每个大鼓都刻有不同的姓氏。

  记者在现场看到,千锣百鼓表演中,期间穿插了湖镇的“点灯”元素,让表演生动而富有浓郁的乡村风情。来自增城的游人李卓远不时地有手机拍图、拍视频、刷朋友圈。他说:“千锣百鼓同时敲响,很震撼也,不枉此行。”

  让游人开心的是,开幕式结束后,还举行了万民同乐大游行,参演队伍推着大鼓,敲着大锣上街巡演。同时,还在航天育种示范基地设置分会场,让更多旅客体验湖镇的大鼓文化。

开幕式结束后,还举行了万民同乐大游行。图片来源:博罗发布

活动当天,场面震撼。图片来源:博罗发布

  获评“广东省大鼓之乡” 

  据了解,湖镇的“千锣百鼓”表演得到社会的广泛认可,在第一届文化节上获得上海大世界基尼斯纪录,此后登上过很多大型的民间活动舞台。今年,湖镇大鼓再获殊荣。在开幕式上,湖镇镇被广东省文学艺术界联合会、广东省民间文艺家协会授予“广东省大鼓之乡”。

  湖镇大鼓作为一种传统文化一直被沿用、广传、各放异彩,在民间已把敲响大鼓作为重要礼仪、庆典的一项必备仪式,同时又与时俱进的进行大胆创新,使其听觉、视觉上更加振奋人心、气势磅礴、情绪炽烈,更加展现蒸蒸日上、具有鲜明中国特色的岭南鼓乐文化,打造独特“健康中国”新农村文化建设新格局,提升新时期广大农民综合素质和精神面貌。

  湖镇大鼓,不管是在视觉上,还是听觉上,都有非常震撼的效果,展示了一种力量之美,展示了湖镇人民良好的精神面貌,也是湖镇人民传承传统锣鼓文化的实际行动。(博罗文明网综合)