[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明要闻
博罗乡村振兴工作赢得兄弟市县点赞
时间:2017-12-27 09:21:00  来源:博罗文明网
  挖掘乡村特色打造一个综合大农业示范区

  日前,珠三角地区实施乡村振兴工作推进会在博罗县召开。博罗通过实施乡村振兴工作,乡村面貌焕然一新。会议充分肯定了博罗在乡村振兴建中取得的成绩,与会的兄弟市县人员也纷纷为博罗点赞。接下来,博罗县将坚持全域旅游与全域乡村共建,以乡村旅游推动乡村发展;进一步挖掘乡村特色,实现乡村发展差异化,打造一个综合大农业示范区,推进乡村建设精品化发展。

长宁镇松树岗村。图片来源:惠州日报

  “农村建设规划起步标准高”

  “连片打造,改变了单打独斗的局面。”“乡村很美,不输城市啊!”“博罗乡村振兴工作值得我们学习。”......期间,与会人员参观了博罗县长宁镇松树岗村、航天育种基地、湖镇镇新作塘村、罗阳镇观背村等地,实地调研该县农村改革建设情况。博罗的乡村建设和面貌变化,赢得兄弟市县与会人员的纷纷点赞。

  村道干净整洁、建筑立面焕然一新、村民生活污水集中处理......在美丽乡村建设中,博罗着力抓整治,突出生态优先,建设美丽乡村。牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,大力开展清洁先行、清水治污、绿满家园“美丽乡村三大行动”和“三清三拆三整治”行动,对农村环境进行全面综合整治提升。截至目前,全县累计投入15.8亿元,建成县镇生活垃圾转运站21座、农村生活垃圾收集点7522个,形成“户集中、村收集、镇转运、县处理”的生活垃圾常态化管理模式;建成县镇生活污水处理设施 22 座、村级生活污水处理设施 255 座,全县74.3 %的行政村建成“一村一设施”,今年全县343个行政村和东江沿岸自然村可实现生活污水处理设施全覆盖;建成森林村庄280个。经过近几年的大投入、大整治,农村人居环境明显改善,建成14个省级生态镇、273个市级生态村。

  “博罗的农村建设规划起步标准很高,很多方面做得比广州要好。”在湖镇镇新作塘村,广州市白云区委农办总工程师陈雅生连声赞叹。湖镇镇新作塘村中心建筑外立面进行了统一改造,新建了游客服务中心,打造了客家文化馆、红色文化馆、航天农业展馆等,以及新景点捧月湖,借助航天育种基地的资源优势,大力推动航天特色乡村旅游。陈雅生说,博罗的新农村建设在环境整治、产业发展等方面做到协调发展,对各地都有借鉴意义,“这次调研回去以后,我们也要把博罗的好经验带回去,因地制宜,科学规划,高标准建设我们的新农村。”

与会人员参观博罗新农村。图片来源:惠州日报

  2016年全县农民人均纯收入提高10%

  振兴乡村,发展农村产业,带领村民增收致富是关键。

  博罗在美丽乡村建设中,突出抓好发展,促使农民增收。博罗县松树岗村就是其中之一,松树岗村通过村企合作的形式,引进了台湾空中田园立体农业园、客家佬豆腐花等项目,打造了“环境美、田园秀、乡愁浓”的旅游小村。据统计,2016年,松树岗村共接待游客约15万人次,旅游综合收入达500多万元;村集体收入达29万元,增长16%;村民人均纯收入达25580元,增长21.2%。松树岗村的“三变工程”给肇庆市委农办主任冼树聪留下深刻印象。他说,湖镇镇新作塘村的环境、基础设施建设都发生了很大变化,“特别是产业融合发展方面,通过引进企业搞旅游开发,带动当地老百姓增收,非常值得我们学习。”

  原来,在实施乡村振兴战略过程中,博罗坚持抓发展,突出农民增收,大力实施“三变工程”。通过实施“农村变景点”、“农民变旅游从业人员”、“农产品变旅游产品”等“三变”工程,不仅让村里的环境“美起来”,更让农民的腰包“鼓起来”。如,博罗实施“农民变旅游从业人员”工程,加强对农民的技能培训,支持鼓励农民发展休闲农业、民宿经济和农家乐,在“家门口”实现创业就业。其中博罗县横河镇郭前村上良村小组村民把自家房子改造成民宿,以良好的服务和浓浓的乡情迎接八方游客。实施“农产品变旅游产品”工程,通过举办旅游文化节、水果节、蔬菜节等活动,把农村的土特产品进行包装宣传,使“农产品”摇身变成“旅游产品”。每逢节假日,“热门”村的农产品都卖到脱销,农民收入大幅提高。2016年,全县农民人均纯收入17355元,增长10.3%。

湖镇镇新作塘村的捧月湖。图片来源:惠州日报

  尽快把所有行政村建成高水平的新农村

  近年来,博罗始终把“三农”工作摆在突出位置,紧紧围绕建设“区域协调发展示范县”目标,坚持“以人为本、生态优先、文化引领、创新驱动”,按照“抓两头、带中间”的思路,实行“3+3+X”模式,大力实施乡村振兴战略,打造了省级新农村示范片7个示范村、102个星级名村文明村、273个市级生态村,有力地促进了农业增效、农民增收、农村变美。

  值得关注的是,博罗县把规划摆在首要位置,坚持科学规划、从容建设,全县343个行政村都高标准编制了村庄规划和产业发展规划,实现“一村一规划、一村一品牌”。在省级新农村示范片建设中将示范片中的七个村连片打造,规划了埔筏村“岭南风情园”、郭前村“水产观光园”、新作塘村“航天农业园”、澜石村“醇香酒海”、松树岗村“烂漫花海”、西群村“清幽竹海”、酥醪村“道庭境海”,形成“七星耀罗浮”发展格局江门市新会区副区长黄锐楼说,博罗把新农村串联起来打造“七星耀罗浮”的做法,改变了过去农村单打独斗搞建设的局面,很值得学习。

  下来,博罗将坚持全域旅游与全域乡村共建,以乡村旅游推动乡村发展;进一步挖掘乡村特色,实现乡村发展差异化,打造一个综合大农业示范区,推进乡村建设精品化发展;同时,坚持政府引导、农民主体、市场运作、各方参与,发动社会力量参与乡村振兴建设,全力推动乡村振兴战略深入实施,不断开创农业农村工作新局面。按照“抓两头、带中间”的思路,全面推行“3+3+X”模式,扎实推进“三个一百”结对帮扶活动,着力抓好7个省定贫困村和33个市定贫困村创建新农村示范村工作,尽快把全县343个行政村全部建成高水平的社会主义新农村。(惠州日报记者 李燕文 贺小山 方莲花)