[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明校园
博罗开展中医药文化进校园活动 弘扬中医国粹
时间:2018-11-13 10:17:00  来源:博罗文明网

  日前,东江广雅敦敏少年中医传承学院正式揭牌,这是东江广雅学校传承中医药文化的一项重要举措,也是博罗县在推动中医药文化进校园工作中的又一件喜事。 

东江广雅敦敏少年中医传承学院的中医课堂。图片来源:惠州日报

  据了解,东江广雅敦敏少年中医传承学院将开设实验班,从少年抓起,在孩子们学习文化知识之余,更好、更系统地学习中医药知识。在学院中,孩子们将诵读内经、学习中草药的辨识、抄经方、学习脉学等。在课程设计上,让孩子们一边用毛笔画古文字,一边从传统文化原点领悟国医智慧,系统地了解中药学和中医养生文化以及古中医经典等。课程以图画解析的形式,在立体讲解中医知识的同时,还用“文字画中医”的方法,加深学生的理解。易——医——图画——古文字——书法,是该学院少年学中医综合修习的特色课。 

  东江广雅学校校长廖翠华介绍,东江广雅敦敏少年中医传承学院特聘禤国维国医大师为首席顾问。廖翠华介绍,在推进中医药文化进校园的工作中,该校不遗余力。目前,该校已全面推行“6+1”课程模式,并建成了中草药种植体验园、开设中医药文化课程等。中医药“本味馆”正在建设中,将打造一个中医药文化综合体,涵盖中医药历史展览、中医药体验等功能。 

  博罗教育部门高度重视中医药文化进校园活动的开展,目前,该县已有多个学校建立了中草药园。东江广雅敦敏少年中医传承学院的揭牌将成为博罗中医药文化进校园的一大亮点,辐射带动更多学校积极参与到中医药文化进校园的活动中来。(惠州日报 记者李燕文 贺小山)