[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明校园
罗阳第六小学师德师风专题学习
时间:2018-04-23 17:02:00  来源:博罗文明网

罗阳第六小学师德师风专题学习。图片来源:博罗县教育局

  荀子云:“不学礼无以立,人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。” 文明礼仪是我们工作、生活的根基,是我们健康成长的臂膀。421日周六上午,罗阳中心小学师德师风专题学习《现代教师的美好礼仪》,在罗阳第六小学电教室进行。

  讲座开始前,中心小学赖德祺副校长对城镇小学教师提出要求:教师是学生道德的启蒙者,是学生美好心灵的塑造者,全体教师必需“自觉践行教师礼仪,塑造教师美好形象。”

  接着由张小莉老师对教师的素养、教师的形象、教师的语言、教师的仪表;以及课堂礼仪、校园礼仪、师生关系等方面进行了深入的讲解。

  张小莉老师的讲授现场互动性强,在宣讲的过程中,张老师理论与实际相结合,多次与老师们互动交流,亲自做示范动作,充分调动老师们参与活动的积极性,活动现场气氛活跃,欢笑声、掌声不断。教师应“衣着整洁、大方,举止端庄,语言文明,礼貌待人,以身作则”。

  张老师强调作为小学教师,面对的是模仿能力很强的小学生,一言一行、一举一动都可能成为小学生模仿的对象,所以在注重外在的衣着打扮之外,更要注重内在的德行修炼,做到自然适度,外在仪表与内在素养要相同一致。

   “为人之道,首乃养德”。礼仪,是文明和谐的美好结晶,通过此次活动,罗阳第六小学全体教师认识到必须不断学习,具备良好的礼仪修养和精湛的教学艺术,去引导学生逐步树立正确的人生观,去引导学生在德智体方面健康成长,并纷纷表示,要在今后的生活和工作中做一名德艺双馨,独具魅力的老师。(博罗县教育局 吴秀华