[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明校园
小学英语Phonics课堂教学展示
时间:2017-12-15 10:03:00  来源:博罗文明网
  12月14日上午,小学英语Phonics课堂教学展示暨名师工作室联动教研活动在石坝中心小学电教室举行。叶祝群名师工作室成员、张绘婷名师工作室成员、温慧花名师工作室成员和石坝镇全体英语教师参与了此次活动。

  活动共有三个环节。首先是由张绘婷名师工作室成员黄威煌老师为大家带来了一节Phonics的绘本故事课Zak and the Vet。黄老师通过自我介绍引出了三个爱好,并以此为主线贯穿了pre-reading, while-reading and post-reading三大教学环节。黄老师的青春活力感染了学生,在她循序渐进的引导下,学生由被动转为主动,达到了预期的教学目标。

  第二个活动环节是叶祝群老师作了题为《初探Phonics教学》的讲座。叶老师先由瑞格叔叔风趣活跃的字母歌开始,带领全体老师动起来,在愉快的氛围中进入讲座。她从What is Phonics? How to teach Phonics?运用Phonics进行单词教学和运用Phonics应该注意的问题这四大方面进行了详细的阐述。浅显易懂,切合我镇的英语教学实际。随后张绘婷老师和温慧花老师针对Phonics教学分享了各自的经验。张老师特别强调,我们在教授Phonics时不能为了教规则而教Phonics,Phonics的最终目的是促进孩子们的阅读能力。温老师还对黄威煌老师的课进行了点评,充分肯定了黄老师的教学机智。

小学英语Phonics课堂教学展示暨名师工作室联动教研活动在石坝中心小学进行.图片来源:石坝镇

  最后一个环节是由张绘婷名师工作室成员曾艳芳老师与大家分享了她在常规小学英语课堂中渗透Phonics教学的具体方法,为教师提供了许多有实操性与趣味性并重的小游戏。还带着老师们一起学做有趣的26个字母操。她强调一定要培养学生的拼读意识,并对现场老师们提出的问题进行了详细的解答。

  此次名师工作室的联动意义重大,一是加强了小学英语名师工作室之间的交流;二是为石坝镇的英语Phonics教学提供了更多有效的教学经验,让老师们改变心态,乐于接受新事物。三是课题“运用Phonics进行单词教学的研究”在实践中探索,营造了一种新的学习环境,产生了一种新的教与学的方式。希望老师们能切合实际,把Phonics更好地应用到课堂中,形成行之有效的Phonics教学模式,让学生学得轻松,让老师教得快乐。(博罗县石坝镇 陈云霞