[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明校园
关注校园消防安全 博罗开展消防安全系列活动
时间:2017-11-10 09:50:00  来源:博罗文明网

  11月9日是全国法定消防宣传日为了加强广大市民、学生消防安全意识,了解火灾发生的有关常识,在“119消防安全宣传月”里,博罗县各单位、学校多举措开展消防疏散演练、消防安全主题教育等以消防为主题的系列活动,为宣传消防安全知识营造了良好的氛围,让广大市民、学生增进对消防的了解与认识,推动博罗消防工作持续、快速发展。

  关注消防 平安你我

  为更好的宣传消防安全知识,11月9日,博罗在县文化广场正式启动以“关注消防 平安你我”为主题的“119消防宣传月活动启动仪式上,热心消防公益事业的先进集体和先进个人受到表彰“社区消防宣传大使”佩戴袖标正式受聘上岗。

在县文化广场启动以“关注消防 平安你我”为主题的“119消防宣传月活动。图片来源:博罗发布

消防官兵为市民讲解消防器材,众多市民驻足观看。图片来源:博罗发布

  文化广场里人头攒动,活动形式丰富多彩,在消防器材展示区,展示了水枪、水带、防毒面罩、灭火器、消防车等消防器材,同时,消防官兵现场进行解说吸引了众多市民驻足观看在疏散屋体验区,市民、学生们紧张又兴奋地体验了一把“迷雾逃生”黑暗的通道内弥漫着烟雾,警报轰鸣,大家用衣服捂着口鼻,弯着腰,顺着逃生通道内的指示标识找出口。

学生们在消防器材展示区观看了解相关器材知识。图片来源:博罗发布

  在广场一角是消防搜救犬演示区,两只搜救犬成了“网红”市民朋友纷纷称赞。只见消防官兵一声令下消防搜救犬按口令完成“坐、卧、立”等动作,据悉,这只搜救犬今年已经6岁了虽然个子小巧但却是搜救犬中的老将了参加过2015年四川地震、深圳山体滑坡事故等重大救援活动还参加过全国搜救犬大比武并获得搜救科目全国第一的好成绩丰富多样的活动形式将现场气氛推向了高潮,“119消防安全宣传月宣传气氛浓厚,使广大市民增进了对消防的了解与认识。

  普及消防安全知识 提高师生安全意识

  关注消防,平安你我,生命平安至上。在“119”消防日当天,龙溪中学举行了“关注消防,平安你我 ”消防宣传月启动仪式。进一步普及消防安全知识,提高师生安全意识,培养广大师生火警疏散逃生能力。

 

龙溪中学举行了“关注消防,平安你我 ”消防宣传月启动仪式。图片来源:龙溪中学

  接下来,学校教官重点说明了灭火器的使用方法以及扑救初起火灾的消防知识现场演示如何在发现险情时如何使用灭火器,并指导学生代表如何使用灭火器。演练期间,学生们积极参与,争相操作,“拔拴、瞄准、下压”整套动作一气呵成,珍惜“实战”机会,使得活动现场氛围十分深厚

学生在消防教官的指导下正确地使用灭火器灭火。图片来源:龙溪中学

  仪式结束后,同学们了消防安全主题班会,进一步巩固消防安全的意识。同时,学校还组织各班学生通过黑板报,手抄报等形式宣传、传播消防知识,并进行消防演练,组织学生火情逃生。安全工作只有起点,没有终点。龙溪中学历来重视安全消防工作,要求同学们要关注消防,要从小事做起,杜绝学校安全隐患,同时在发生险情时要懂得如何自救。让学生牢记安全教育,学会应急避险的常识和技巧,本次活动进一步增强了师生的安全消防意识。 

  消防疏散演练,我们不懈怠

  在第27个全国消防安全宣传教育日到来之际,为积极组织开展好今年学校消防安全宣传教育日活动,增强全体师生的消防安全意识和逃生自救技能,11月8日,一场惊心动魄的校园消防安全演练在杨侨中心小学拉开帷幕。

  逃生警报拉响后,全体师生严格按照应急逃生预案,进入各自岗位进行及时疏散,各班学生在老师指挥下按照指定的安全出口,迅速地、有序地离开教室,紧急撤离到避难所。整个过程紧张而有序,师生们全部安全、迅速地到达集合地点

学生们有序地撤离到避难场所。图片来源:博罗县教育局

  培养学生在危险环境中的逃生技能,是学生所必须掌握的技能,也是提高学生综合素质的重要举措,教育学生学会关爱生命,是全体教师对学生教育的基本内容之一。

  博罗通过开展一系列消防知识主题教育活动,进一步提高学生的消防安全意识,提升学校消防安全管理水平,增强了防灾、减灾、救灾能力,让广大市民、学生增进对消防的了解与认识。(博罗文明网综合)