[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 我们的节日
非遗手信——南源楼月光饼
时间:2020-10-09 15:28:00  来源:博罗电视台
  在博罗,最具客家特色的中秋传统糕点莫过于月光饼了。南源楼制作的月光饼在我县小有名气,传承至今已有百年历史。除了月光饼,南源楼制作的系列产品从选料、烹饪到技艺传承,都留存了最为纯正的客家传统味道。今年,南源楼系列传统糕点成功入选“惠州手信”五十强。

  上个世纪30年代,蔡伟强的太爷爷蔡桥发年轻时家道中落,妻子邹氏为了养家糊口,远赴南洋淘金,夫妻二人相隔千里,诉说不尽相思。动荡时期,蔡桥发奋发图强,学手艺、开茶楼,创号“南源楼”。2013年,在外打工近十年的蔡伟强毅然决然地下了决心,要替祖辈留住这门传统手艺。

  每到中秋,客家人会保持祭祀的风俗文化,家家户户在门口院中,排开方桌木椅,燃上香烛,摆上果品、月光饼等敬月,谓之“拜月光”。月光饼是客家人传统中秋糕点,因为月光饼形状是圆形的,故又取团圆之意,象征着圆满、平安。

  南源楼月光饼讲究的是纯手工制作,每一道工序都十分花费心思。蔡伟强一直很重视这门手艺,他知道祖辈留给他的不仅是收工技艺的传承,更多的是对创业的艰辛和守业的不易。2019年,南源楼月光饼制作技艺申请非遗的成功,给了蔡伟强更大的信心和动力。

  为了让南源楼有更好地发展,走得更远。蔡伟强另辟蹊径,把传统的门店销售模式,转到网络销售。父子俩自创的各种传统饼食,如鸡子饼、核桃酥、白糖饼等,这些产品在参加惠州手信产品征集PK赛”活动中,入选为“惠州手信50强”产品,成为传播惠州文化、讲好惠州故事的新名片。

  八十多年来,不管月饼的味道如何变化,南源楼传统“月光饼”的味道在岁月流变中没有改变,这些味道是时间的味道、人情的味道。也正是有这样的手艺传承人,这种民俗文化才会得以永久流传。