[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 我们的节日
博罗:浓情端午 粽叶飘香 各地开展特色活动迎端午
时间:2018-06-19 08:29:00  来源:博罗文明网

  为大力弘扬中华民族优秀传统文化,充分挖掘端午节深厚的文化内涵,丰富市民群众的文化生活,博罗县举行丰富多彩的活动迎接端午佳节。

小朋友正在帮忙清洗粽叶,为裹粽子做准备。图片来源:博罗文明网

  情暖端午·粽叶飘香

  “又逢一年端午至,片片粽叶裹温情。”为营造文明祥和的节日氛围,博罗县开展“我们的节日·端午”——派发端午“文明粽”活动。志愿者们把包裹好的热腾腾的粽子送到一线环卫工人、社区老人、市民朋友的手中,并送上节日的问候。

志愿者在“博艾学苑”前为市民免费派发“文明粽”。图片来源:博罗文明网

  为弘扬孝老敬老的传统美德,6月13日,观音阁镇组志愿者到镇敬老院开展“浓情端午,万粽飘香”端午节慰问活动,志愿者们为敬老院的老人们、退休的职工们制作爱心饺子和粽子。心灵手巧的巾帼志愿者们一共制作了250个粽子和上千个饺子,并将一份份热气腾腾的爱心饺子、粽子送到了退休老职工、敬老院的老人们、镇里的部分低保户的手上,志愿者还与老人们亲切聊天,关切地询问起老人们平日的生活状况,了解老人的近况。通过开展此次活动,关爱老年人的晚年生活,不仅为老人送去了温暖,也让老人能够感受到社会对他们的关怀与爱。

巾帼志愿者们在为老人包裹“爱心粽子”。图片来源:观音阁镇

  激情端午·水上赛龙舟 增添浓厚节日氛围

  6月17日上午,园洲镇高头村鱼塘畔边人头攒动,当地的人民正在举行“扒艇”比赛。据了解,端午扒艇仔是园洲镇特色文化活动,是园洲人民纪念端午节、传承屈原爱国精神的文化载体。伴随着裁判一声响亮的发令声,36支参赛队伍的队员们精神抖擞,奋力地挥动着手中的木桨在平静的水面上击水飞驰,在呐喊助威声中,队员们使出浑身解数,齐心协力、勇往直前。通过举办此次扒艇仔活动,弘扬园洲人同舟共济、力争上游、奋发图强的精神,这种精神一直激励着园洲人民团结奋进、创新进取,向着高质量发展奋勇争先。

“扒艇”比赛的选手奋力地挥动着手中的木桨。图片来源:园洲关注

  近日,石湾镇沙河鞭炮声、锣鼓声齐鸣,沿岸村组群众率先举行龙舟下水划龙舟活动,迎接端午节到来。随着锣鼓声一响,队员热情饱满,喊着口号,奋力划着木桨,使龙舟在河面上疾速前行。岸边群众呐喊助威,掌声、笑声、欢呼声汇聚一起,为端午节增添浓厚的节日氛围。

  据悉,端午赛龙舟是石湾镇一项群众喜闻乐见的传统习俗,每年端午期间,群众都会自发组织举行龙舟竞渡活动,传承习俗。在龙舟下水时,村民们会燃放爆竹,进行传统的祭祀和祈福仪式,祈求来年风调雨顺,国泰民安。

社区居民制作一个个具有节日特色的香包。图片来源:西区社区

  浓情端午·弘扬传统民俗

  为充分挖掘端午节的文化内涵,丰富居民文化生活,陶冶情操,促进居民对传统节日的了解。6月15日,罗阳街道西区社区党支部开展“浓情端午——手工DIY香包制作”活动。活动开始前,工作人员简单介绍了“端午香包”的由来,并向社区居民演示了香包的制作过程。随后,居民们拿起手中的针线和布料仔细地缝纫起来,社区里的小朋友也被吸引参与到活动中来。不一会儿,一个个简单却又承载着传统文化特色的香包在居民们的手中“出炉”了。通过此次活动,不但提高了居民与小朋友的动手能力,也使得端午节制作香包的这一特色民俗得到更好的弘扬,参与活动的居民都为此次活动点赞。

  据悉,博罗县当地举行各种端午节系列活动,让群众深入了解了传统节日端午节习俗,进一步弘扬民族传统优秀文化,加强了中华优秀文化传统教育,增强了传统节日活动的群众性、广泛性、感染力和吸引力。(博罗文明网综合)