[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明村镇 > 文明镇
石坝镇坦田村庆祝“三·八”妇女节活动——好家风专题系列讲座之家庭和睦万事兴
时间:2018-03-12 15:38:00  来源:博罗文明网
  阳春三月,桃李争艳,我们迎来了第108个“三·八”妇女节,为了庆祝这个女性的专属节日,丰富我村女同胞们的精神生活和业余生活,为了弘扬中华民族传统美德,进一步营造热爱生活,勤俭持家,尊老爱幼,家庭和睦;创建和谐平安的良好社区氛围,加强道德宣传,为认真贯彻关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,引导女同胞们把良好的家教家风文化融入日常生活中,切实推动坦田村的家庭文明建设,引导坦田村妇女们在活动中传承孝老爱亲的家庭美德,弘扬中华优秀传统文化,涵养爱家爱国的家国情怀,实现幸福美好的家庭梦想,为建设文明社区贡献力量。

  3月8日下午,石坝镇坦田村委会邀请博仁文化志愿者协会志愿者们到坦田村,为坦田村民带来一堂好家风专题系列讲座“家庭和睦万事兴”,此次讲座主讲人是博仁文化志愿者协会讲师团的周翠芳老师。

石坝镇坦田村庆祝“三·八”妇女节活动——好家风专题系列讲座之家庭和睦万事兴。图片来源:博罗县石坝镇

  课的伊始,周老师说:“在一个家庭中,女人是相当重要的,每一个女人都是从小姑娘、青春少女,再到为人母,然后慢慢变老,所以女人的一生是伟大的”。婆媳缘分不简单,惜缘才有好人生,当好“婆婆”,拿出三分爱女之心对儿媳,对待儿媳要像对自己女儿一样,要一视同仁,不能有偏向之心;当好“儿媳”,婆婆就是妈,对待婆婆要像对自己妈妈一样孝顺,要懂得感恩,发自内心的尊重老人。互相尊重理解包容,构建和谐家庭。

  紧接着,周老师讲述了身边好儿媳——博罗县麻陂镇李凤连辞职在家3年如一日照顾中风瘫痪的婆婆的故事。她悉心照顾婆婆却没有一句怨言;她对女儿侄子,一视同仁、言传身教,通过这个事例告诉大家夫妻关系、婆媳关系、亲子关系对家庭和睦的重要性,家庭和睦需要家庭成员用心投入,彼此互相鼓励,互相包容,互相欣赏,互相支持,互相体谅,有福同享,有难同当,和睦相处才能给家庭带来幸福。家和才能家兴国兴万事兴。

  讲座过程中还邀请了石坝医院朱院长上台分享,穿插了志愿者表演手语舞《感恩一切》、》《你站在最前面》,韩继清老师的独唱《天边的骆驼》、《最美的歌儿唱给妈妈》,周老师风趣幽默的演讲,深受村民们的喜爱,大家纷纷邀请周老师再来授课,继续为大家带来欢乐!(博罗县石坝镇 陈霄玲