[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明村镇
福田有机菜装进粤港澳大湾区“菜篮子”
时间:2020-10-14 15:08:00  来源:博罗电视台
   福田镇莲塘岗村地处罗浮山脚下,位于该镇西部当地良好的生态环境吸引了农业企业落户发展有机蔬菜种植,成为供港有机蔬菜以及粤港澳大湾区菜篮子生产基地日产蔬菜平均可达5000多斤,远销高端市场,深受消费者好评

  在基地现场,抬眼望去是一排排连体农业大棚,工人正在进行收菜、割草、育苗等劳作。据了解,有机蔬菜相比于普通蔬菜种植标准更高,种植过程不可使用合成的化肥、农药、激素以及转基因等有害物质,杀虫除草等也采用物理方式。

  为了保证品质,该基地已经投入一千多万元进行高标准农田改造建设,引进了针对供港蔬菜特选的栽种品种进行高科技种植,从育种到蔬菜出货,全程进行严格的质量把控。蔬菜从地里采摘后马上进行自动化冷处理,挑选包装及时出货,保证菜品新鲜。经过几年的发展,该合作社被省市农业农村部列为粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地每天的出货量大约3000至5000斤左右,高峰期万斤,主要销往香港、广州、深圳等大湾区城市群的高端商超。

  目前,该基地从种植到生产用工大约为80人,其中有20多人来自周边农村,出货高峰期还会聘请当地的临时劳动力,对当地村民就业起到带动作用。村民刘秀英以前是全职家庭主妇,如今在基地做蔬菜打包工作,平均每天能拿到一百多块钱的工资,她感到很满意。

  为了让更多人吃上健康、安全的有机蔬菜,该基地还计划将种植面积从300多亩扩大到1000多亩同时对本村的一些老旧民宅进行设计改造,以菜为载体,打造成集采摘、体验、品尝于一体的农旅结合新模式。