[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明村镇
家乡的艾摇身一变成惠州手信
时间:2020-10-13 17:14:00  来源:博罗电视台
   攻效时节客家人会用艾草榨汁做成艾糍应节的食品一年四季都能吃到这种传统的客家特色小吃,酥醪村村民高校亮季节办法市民随时能吃自创了“酥醪山人”艾糍品牌近日,被官方正式评选为“惠州手信50强”。

  酥醪村处于罗浮山海拔800米的山坳里,相传1700多年前,医药学家葛洪和妻子鲍姑两人就居于此地,将艾草作医药之用。1700年后的今天,清明节摘艾草做艾糍也成了当地习俗,吃过艾糍寓意健康平安。

  如今,秋已至,艾草没有了春日里的鲜嫩,不再适合用来制作艾糍酥醪村村民高校亮仍然每天都用艾草制作艾糍。原来,高校亮的答案藏在冰柜里。推开冰柜,一股艾草香扑鼻而来。每年春天他都将收集的艾叶经过清洗、氽煮处理之后放入冰柜保存,供日制作艾糍。为了让大家一年四季都能吃到这种传统的客家特色小吃,他还自创了“酥醪山人”艾糍品牌经过品牌化运作,艾糍广受消费者欢迎,特别是节假日时,每天最高可卖出2万多个。

  制作有20道工序,流程繁琐,传统的制法保留了艾最初的味道。为了现包现做,通过电商平台出大山,深圳广州东莞区。

  目前,高校亮已为罗浮山酥醪艾申请了非物质文化遗产,挑起传承人的担子,保护好当地文化

  如今,在酥醪村外,艾糍也成了游客必购的农特产品,最近更是入选“惠州手信50强”。高校亮希望能让这种传统美食传承下去,走得更长更远,无论是上游的艾草种植源头,还是下游的艾产品销售和运输,组成一个有地方特色文化产业链

  他说现在政府也各个惠州手信五十产品搭建了许多宣传销售平台,产业的未来增加更多信心