[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明村镇
柏塘石岗村种植引领乡村振兴路
时间:2019-01-11 15:37:00  来源:博罗文明网

柏塘石岗村种植引领乡村振兴路。图片来源:博罗县广播电视台

  近年来,柏塘镇石岗村立足资源优势,因地制宜地发展有机山茶、有机菜场、柑橘、香蕉种植,以特色产业撬动乡村产业兴旺,以红色文化凝聚乡村奋进力量,使村容村貌美起来,农民口袋鼓起来,全面推进农业农村现代化建设。

  近日,记者在柏塘镇石岗村了解到,该村把特色农产品产业建设作为带动乡村产业兴旺和经济社会发展的内在动力。通过龙头项目三棵松有机茶园、500亩香蕉林场、1000亩柑橘园等带动,为农村剩余劳动力创造就业机会,促进农村一二三产业融合发展。产业兴旺带动农村剩余劳动力,村民多出一份劳动就多获得一份报酬,石岗村在2013年人均年收入仅为8000多元,如今,村民人均年收入可达12000元。

  香蕉林种植大户谢杰种植了60余亩香蕉,今年是他种植的第三个年头。今年香蕉销售价格市场行情非常不错,进入11月下旬,他家的香蕉林场10天内可以采摘3万斤左右,预计到年底时市场需求将会更加旺盛。他已经做好了应对市场需求的准备,每天支付200元工钱聘用本村富余劳动力,村民齐心协力把香蕉卖出去。

  石岗村1000多亩柑橘园今年也进入种植第五个年头,柑橘种植效益不错,园区在去年就已经收回投资本金,今年将继续扩大种植面积。而在柏塘镇石岗村500亩茶园种植中,通过权威认证获得有机资质、有机产品认证证书的有机茶园就占了40%的面积。当地政府成立了茶叶办,专门对茶农合作社进行技术指导、监督管理。

  据了解,2016年石岗村全村共有38户贫困户,近年来通过引导贫困户加入种植有机茶等方式,贫困户通过劳动所得不仅有工资还将得到分红,该村计划在今年内将剩余贫困户全部脱贫。(博罗县广播电视台记者 曾韶彬 赖宏钊