[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明村镇
福田围岭村引进休闲农业与乡村旅游业 推动乡村振兴
时间:2019-01-03 14:58:00  来源:博罗文明网

  “以前,900元每亩每年都没人肯租。统一流转盘活后,现在每年每亩1400元。”日前,望着田野上一棵棵果树和人来人往的游人,博罗县福田镇围岭村党支部书记刘天仕深有感触地说。原来,在乡村振兴战略实施过程中,福田镇围岭村盘活了村中闲置的土地资源,利用生态资源,引进休闲农业与乡村旅游业,不仅让土地资源得到更好的利用,也为村民增加了就业机会,还让村中产业发展走出了新路子。

  好山好水引来投资商

  在刚过去的元旦小长假,围岭村人气极旺:每天都有一拨拨游人前来体验水果采摘的乐趣,在花海中拍照留念,村民家中的土特产也成为了游人竞相购买的“香饽饽”。

  这样的景象以前在围岭村未曾有过。围岭村委会主任刘天财坦言,村中无污染,生态环境好,天蓝水清,但是一直以来村中的发展没有切中要害,这些资源优势未能转化为发展优势。近年来,村民们很多外出打工,村中的土地有些由村民各自零星发包给其他人做菜场,有些则丟荒了。

  如何更好地发展村经济,一直困扰着村“两委”干部。随着乡村振兴战略的实施,村中的发展思路日渐明晰。村里紧紧围绕将“绿资源”转变为“绿财富”这一关键来破题,确定通过盘活闲置土地,集体流转,引进好项目、培育好产业,从而推动乡村振兴。

葡萄让人垂涎欲滴。图片来源:惠州日报

  2017年,投资商郑金开看上了围岭村这一块“风水宝地”,希望在该村规划打造一个田园综合体——东芳生态园,发展休闲农业与乡村旅游业。郑金开的生态园计划依托围岭村的好山好水,种出高品质的水果和农产品,吸引八方游人到此游玩,是名符其实的“绿经济”。

  村干部利用休息时间做村民思想工作

  这一发展思路与围岭村的发展路子不谋而合。郑金开的生态园规划面积1000亩,如何让村民的土地高效流转?“以往村民的租地方式都是自家发包。”刘天仕说,土地由个人发包给承包者,零星地种香蕉、蔬菜等,村民的土地承包价格也得不到保证。此次,村“两委”希望打破以往的土地流转形式,让村民的闲置土地集中到村委,由村集体统一谋划、统一流转。

  刚开始村民不太理解,甚至有人误以为村干部想从中获益。为了消除村民的误会,刘天仕和刘天财带领村干部到村民家反复做思想工作,让村民充分了解村子的发展思路。由于村民很多都外出打工,基本都是晚上才回来,有的甚至周末放假才回。村干部就利用晚上和周六日挨家挨户走访,用了两个多月才把村民的工作做通。

  土地租金上涨,村民可家门口就业

  2018年初,土地正式交付投资商使用,租金为一年1400元,比以往村民自己出租年租900元提高了不少。

  除了土地出租外,生态园还为村民提供了就业机会。郑金开说,这里的果园和菜园高峰时雇了20多位村民,村民有的拿固定工资,有的按日结算,按日结算的每天有100多元收入。贫困户刘春娥在这里上班,一个月有近2500元的收入。刘春娥说:“我年纪大了,在外面企业肯定找不到工作。在这里上班就是干农活,劳动强度也不大,可以为家里减轻些负担。”

  让村民高兴的还有,随着生态园的开放,葡萄、台湾无籽红心芭乐、无花果等特色水果吸引了众多游人前来体验采摘乐趣。目前,生态园里20多亩油菜花花开灿烂,每到周末或节假日总有一大拨游人前来游玩。带来人气的同时,也带旺了财气。村民自己种的福田菜心、番薯,自家产的农家鸡蛋等大受欢迎,村民靠着农特产品销售,钱包也鼓了起来。(惠州日报记者 李燕文)