[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明村镇
杨侨桔子办事处打造生态宜居环境 助力乡村振兴
时间:2018-10-30 15:53:00  来源:博罗文明网

杨侨桔子办事处打造生态宜居环境 助力乡村振兴。图片来源:博罗县广播电视台

  桔子办事处地处杨侨镇西北面,在公庄镇辖区内,距离杨桥镇约25公里,总面积7.8平方公里。近年来,该办事处以改善居民居住环境为重点,完善基础设施建设,打造生态宜居、乡风文明的新农村。

  近日,记者来到杨侨镇桔子办事处看到,一栋栋崭新、整齐的楼房一字排开,村民在和谐新村的广场上悠闲散步。在村,记者留意到,家家户户门前一套清洁工具,看来整个新村的整洁环境与大家讲卫生的良好习惯密不可分

  今年66岁的黄龙胜是上世纪70年代的归难侨。他说,那时住的是几十平方米的泥砖房。多年的风吹雨打让他家的房子渐渐变成危房。苦于没有资金,一家人很长一段时间里只能挤在狭小的“蜗居”里。

  2005年,杨侨镇侨房危房改造工作全面启动,黄龙胜成为受益侨民之一。在政府的支持下,黄龙胜建起了建筑面积100多平方米的两层小楼房。而今,一家人住进了宽敞明亮的新房,家里冰箱、彩电、空调、洗衣机等家用电器一应俱全。

  与黄龙胜有着同样经历的还有今年52岁的翁成家回忆起往事,他感慨万千:杨侨镇曾经是广东省杨村柑桔场的所在地,又叫广东杨村华侨农场,是一家大型国营农场,也是上世纪中国乃至亚洲最大的柑桔生产基地,而桔子办事处便是当时的其中一个分场。后来,杨村柑桔场在黄龙病侵袭下慢慢走向了衰落。撤场建镇后,桔子分场开始了新农村建设,如今,整个分场发生了翻天覆地的变化。

  据了解,近年来,桔子办事处大力发展新农村建设,2008年起,办事处集中兴建“和谐新村”,村内配有篮球场,安装了路灯,完善了绿化,并配套建设雨污分离设施,严格管理生活污水排放目前,已有181户村民入住。除此之外,该办事处还投入资金改善自来水管网,完善公共服务站建设、村道硬底化改造、新建卫生站等,让村民享受更好的生活环境,提高村民幸福感。2018年,桔子办事处被评为县三星级名村。

  下来,该村还将结合生态旅游优势,招商引资,为村民提供更多就业机会。(博罗县广播电视台记者 朱莉萍 蔡雨佳 黄佳慧