[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明村镇
陂头神村办传统民俗活动 铭记先祖遗训
时间:2018-10-25 15:59:00  来源:博罗文明网
  日前,博罗县公庄镇陂头神村大沥村民小组(原名大树沥围)的黄姓子孙迎来了3年一度恭送“六围始祖”的千人送祖盛会。据悉,该传统仪式始于清乾隆年间,族人一直坚持至今。

博罗黄姓族人恭送 “六围始祖”仪式传承百年。 

  当天清晨,黄氏子孙们不约而同、陆陆续续来到大沥村民小组江夏第祖祠,醒狮朝拜、鞭炮齐鸣,恭请“六围始祖”宥公出巡至博罗县观音阁镇菱湖村。据了解,恭送“六围始祖”历代以来有一套属于活动的规定和流程。相传此仪式始于清代,清乾隆年间大树沥围先后有两代先人在朝为官,为彰显祖德、庇佑后人、联系族人的亲善之心,经六围秧联祖(塘角、菱湖、大树沥、黄塘、红角塘、捻佳份)共同商议决定,“六围始祖”宥公每3年巡驾子孙祠一次。该传统一直延续至今。现今,每隔3年,来自博东九镇的黄氏宗亲都会见证这一盛大空前的盛事。黄氏子孙们通过这一送祖接祖的宗群活动,铭记先祖的遗训:崇文尚武,弘扬祖德,丕振宗风,敦睦族谊。 (惠州日报记者 李燕文)