[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明村镇
博罗伍塘村借"党建+"力量 村民生活越过越好
时间:2018-07-03 14:52:00  来源:博罗文明网

  7月1日,扶贫助困党旗飘——2018惠州观音阁果蔬采摘节在博罗县观音阁镇伍塘村开幕,活动吸引了大批游人前往体验果蔬采摘,助力该镇的精准扶贫精准脱贫工作。据悉,观音阁积极探索精准扶贫精准脱贫新模式,举办此次果蔬采摘节,欲借助“党建+”力量,推动精准扶贫精准脱贫工作,带动村民脱贫致富。此次采摘节从7月1日至30日举行。

比赛吃荔枝好玩有趣。图片来源:惠州日报

  贫困户和企业签约,农产品由企业包销 

  当天,在开幕式上举行了“乡村振兴 扶贫助困”签约仪式,观音阁镇以及该镇伍塘村的贫困户代表分别与深圳市深广瀛投资发展集团有限公司签订相关协议。根据协议,市级贫困村伍塘村10户有劳动能力的贫困户果蔬等农产品由该公司包销,价格不低于市场价。同时,该公司还为贫困户提供种植技术、种子、农药化肥等多方面的支持。伍塘村贫困户黄月华种植荔枝多年,今年荔枝虽丰产,但销路受限,这让他很是烦恼。协议的签订让他对日后的生活和水果种植更有信心。他说,有技术指导和销路保障,村民致富脱贫不是梦,生活会越来越好。 

  开幕式后,参加果蔬采摘活动的游人统一乘坐接驳车到该镇莲塘村的荔枝园开展采摘活动。早早在果园里等待的果农杨大叔说:“今年荔枝虽丰收,但是价格和销售受到了较大影响。镇里开展果蔬采摘节,让游人直接到果园采摘,价格比市场更高,切实为我们增加了收入。” 

  记者留意到,此次果蔬采摘节中,游人可以体验的采摘种类根据成熟季有荔枝、柠檬、菠萝、西瓜、凤梨等,主要由团队及自驾游的市民到采摘场地进行采摘。开幕当天,该镇还在活动现场策划了吃荔枝比赛、滑步车搬运荔枝比赛等丰富多彩的游戏。 

游人采摘荔枝。图片来源:惠州日报

  以文化旅游助推党建及扶贫济困 

  据了解,2018惠州观音阁果蔬采摘节以付费采摘的方式帮助当地农产品销售,并联合公益机构组建专项帮扶资金支持当地村民农业发展。果蔬采摘线路与周边特色乡村游结合,让游人享受更多的乡村乐趣,以“公益+游玩”的方式,展现观音阁独特的旅游文化。同时,该镇参与此次采摘活动的有劳动能力的贫困户投工投劳可获得爱心企业——深圳市深广瀛投资发展集团有限公司的经济补助。此次果蔬采摘活动采用公益购买形式进行,参与市民可通过购买农产品,支持扶贫项目,每购买0.5公斤农产品,其中0.5元捐入观音阁镇观音文化协会扶贫资金,该笔资金用于支持当地贫困户家庭的农业发展。 

  据博罗县观音阁镇相关负责人介绍,该镇将以举办果蔬采摘节为契机,以文化旅游助推党建发展及扶贫济困工作,进一步推动贫困村创建社会主义新农村示范村;同时,充分展示观音阁良好的人文地理环境,塑造“户外生态旅游圣地”的地方品牌,吸引户外运动爱好者体验观音阁的田园生活,提升和推广农产品品牌知名度。(惠州日报 记者李燕文 贺小山)