[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明村镇
观背村依托壁画、文化部落 打造廉洁乡村
时间:2018-05-16 15:36:00  来源:博罗文明网

观背村画壁。图片来源:博罗快讯

  观背村依托壁画、文化部落,打造“廉洁乡村”,为乡村振兴战略提供文化精神支撑。日前,记者走访了解到,观背村通过引进文化团队、改造老旧房屋,将旧村打造成文化部落,进一步提升村里的精神文明建设水平。

  记者走在观背村中,讲习所、文化长廊、紫砂壶艺术馆、陶艺馆、驴家客栈在村道两侧依次出现。

  从废弃小卖部到“一亩三分地”的变脸;到外墙粉刷一新,以壁画宣传社会主义核心价值观;再到保留原有建筑改造成别具一格的小庭院。破败村庄变成文化艺术产业孵化平台,观背村不仅成了一个承载“文化梦想”的地方,也实现了“自我造血”。 

  观背村党支部书记郑国雄据他介绍,在“乡风民风”方面,主要开展重阳亲子活动、艾粄节等活动;“产业兴旺”方面,目前村里已经进驻了62家协会,还有通过武术进校园,陶瓷等带动旅游产业。另外,我们正在打造具有我们观背特色的美食街,让来到观背村的游客品尝到本地特色美食。村风民风好了,村民就可以留在村里做些小生意,文化氛围也就浓厚了。 

  据悉,在引进协会中,致力传承武当武术的“凡所”,已经先后走入罗阳五小、罗阳一中等多所学校,在弘扬中华传统文化的同时,也将观背新农村建设经验带出去。“一亩三分地”是观背村打造文化部落的发源地,也是村民热衷的讲习所。观背村由过去的经济落后、文明程度较低、环境脏乱差的村庄变成了现在的经济发展不断改善、村民文明程度较高、充满文化气息的村庄。文化融合不仅改变了村容村貌,“育人”也在悄然进行。

  记者了解到,观背村致力以文化助推乡村振兴战略,村中建有大型的公益书吧3个,随处可见书屋书巢。书吧除了吸引本村的村民来到这里阅读,还有很多外地游客慕名而来,既观赏了观背村的自然风景,也参与到全民阅读时代中。

  此外,观背村实施乡村振兴战略,用中华优秀传统文化反哺乡村振兴。加强宗族祠堂建设,让广大村民在精神上有归属感;通过文化产业的植入和熏陶,重塑“新乡贤”文化,鼓励乡贤参与乡村建设,推动优秀乡村文化的传承;摒除大拆大建的方式,化废为宝,提升了新农村的底蕴和气息,为新农村建设提供一条可供参考的未来发展道路。(博罗快讯)