[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明村镇
红花村小组开启特色产业模式 助力乡村振兴
时间:2018-05-15 15:42:00  来源:博罗文明网

 博罗农业+旅游”、“农业+文化”模式助力乡村振兴。图片来源:博罗发布

  澜石村红花村小组在罗浮山管委会辖区内,村民乘着罗浮山景区发展的东风和新农村建设的契机,纷纷洗脚上田搞起了旅游业,如今村里建起了整齐划一的商业街,老旧房子改造成民宿,实现了餐饮住宿购物一体化,村民的钱袋子一年比一年鼓。 

  在红花村小组的一家餐饮民宿,村民黄新妹刚刚忙完早餐时段,正在整理桌椅,为午市的到来做准备。黄新妹以前她经营一家小餐馆,后来村里搞新农村建设,对村容村貌、商铺进行改造。她便趁着这个机会,把自家的房子进行改造,增加两层作为民宿。如今,她的生意越做越红火。同样做餐饮民宿的村民林伟群也尝到了新农村建设带来的甜头。原本在外面做会计的她,配合村里的规划设计把自家房子进行重建,如今她家的生意可火爆了。 

  走进红花村小组,首先映入眼帘的是一排排整齐划一的白墙灰瓦商铺,再往里面走是整洁舒适的民宿、生态农庄、篮球场、休闲凉亭等,路面干净整洁,道路两旁种满花草果木,整个村子绿树萦绕,污水处理设施完善,生态环境保持得非常好。

  红花村小组总面积1000亩,全村常驻户56户,常住人口230人左右,以前以农业和旅游业发展为主。近年来,该村积极开展新农村建设,主动拆除6000平方米棚屋,统一规划成30000平方米商业区,共建成75间3层门店,形成了融餐饮、旅游、购物于一体的新农村产业集聚区。现在,几乎每家每户开起了农家乐或者土特产店,形成该村的“农业+旅游”、“农业+文化”的特色产业模式,村民的腰包鼓起来,过上了舒适富裕的红火日子,村集体收入也水涨船高。

  目前二期项目正如火如荼开展建设。接下来,该村将以乡村振兴战略统领全村发展,对边缘地带重新进行规划打造,提升完善整体绿化、排污排水设施,让新农村示范点的影响力进一步扩大,让产业更加兴旺,村民生活更加富裕。 (博罗发布)