[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明村镇
泰美镇车村村建立讲习所 振兴乡村文化
时间:2018-05-08 09:18:00  来源:博罗文明网

  “囊萤照读,忠孝传家,忠臣事君,孝子事亲……”日前,博罗县泰美镇车村村的车氏宗祠书声琅琅。原来,该村在车氏宗祠建立了讲习所,除了向党员、群众宣讲党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神外,还向村民尤其是青少年宣讲车氏的家风家训,传承文明礼仪等,振兴乡村文化。像车村村一样,目前,全县各村(社区)均建立讲习所,在基层传播党的政策和正能量,让村风民风更加淳朴,为乡村振兴战略的实施提供良好的保障。

在车村村讲习所里,50名小学生端坐在祠堂正厅仔细聆听老师讲课。图片来源:泰美镇

  讲习所进宗祠弘扬优良传统

  当天,在车村村讲习所记者看到,50名小学生端坐在祠堂正厅,在先祖车邦佑的画像前,仔细聆听老师讲课。

  此次给孩子们上课的是博罗县泰美中心小学车村教学点的老师刘桂清,她给孩子们讲授文明礼仪、孝敬长辈等内容。刘桂清每讲一项内容,都会问孩子们是否有做到,或鼓励孩子们坚持做,或鼓励孩子们努力践行。今年11岁的车如满说:“老师告诉我们要习礼守法,要孝敬父母。我会在日常生活中努力做到。”车如满平时在家都会帮助做家务,但在礼仪方面还有些欠缺,听了老师的讲课和鼓励后,她说:“以后,遇到熟人我会热情打招呼,对长辈要更有礼貌。”刘桂清说,车村教学点还将德育课搬到车氏宗祠,让孩子们定期在此接受优秀传统文化和优良家风家训的熏陶。

  除了讲述文明礼仪,车村村的讲习所还讲述车氏的历史和家风家训。车氏先祖车邦佑生于明正德二年 (1507),其自幼勤奋好学,25岁中举,29岁进士及第,并从此踏上仕途,后升北京巡城都御史(正二品),奉敕册封崇王,为官正直清廉。在讲习所中,村里还组织村中德高望重的老人为孩子们讲历史,鼓励大家好学向上。今年70岁的车氏族人车寿南说:“给下一代讲讲先祖的故事很好,能够让大家铭记家族优良传统和作风,让好家风家训代代相传。”

泰美镇车村“车氏宗祠”里,老师正在给孩子们上一堂“崇德向善是一种美德”的课。图片来源:泰美镇

  村风民风转变,干群关系进一步增强

  据悉,车村村讲习所分流动和固定讲习所。目前,车村村党总支部讲习所固定场所设在村委会议室,流动场所主要分布在村各党支部活动室、车氏宗祠、姚夫人庙、土沉香森林家园等。

  各党支部活动室主要用于宣讲政治教育、党课、法治教育等;车氏宗祠和姚夫人庙主要围绕乡村文化振兴主题,结合当地实际,用于宣讲家风家训、道德文化,传承和发扬中华优秀传统文化。讲习所已成为村党员、村党支部开展党性教育,学习宣讲党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神的主要平台。该村定期或者不定期组织开展专题宣讲活动,让村干部、党员等一起学习。

  车村村党总支部书记钟锦康说,自讲习所挂牌成立以来,开展了系列主题讲座活动,村民和党员们的反映都比较好。尤其是结合了车村村的文化特色、车氏宗祠的家风家训来切入讲课,村风民风都有所转变,干群关系得到进一步加强。目前,在乡村振兴战略实施过程中,村党员发挥先锋模范作用,积极参与村中建设,带头清理村里的卫生死角,建设美丽乡村;带头无偿捐出用于铺设自来水管网、道路硬底化等的田地。

横河镇郭前村上良小组,一堂以“家风正·乡风美·民风淳”为主题的讲座在上良小组文化礼堂开展。图片来源:横河镇

在观背村的讲习所里一起学习十九大精神,培育文明乡风、良好家风。图片来源:博罗县观背村

  讲习所设置分固定和流动两种形式

  在博罗县龙华镇旭日古村,该村将流动讲习所的牌子挂在村口的古榕树下。在古榕树下,村两委干部、党员、村民代表等围坐在一起,一起学习习近平总书记的系列重要讲话精神。

  在博罗县湖镇镇三水村,该村在讲习所重点向党员、村民代表宣讲乡村振兴战略的实施,让村民凝聚一心,齐心打好“精准扶贫、精准脱贫”的攻坚战。

  ……

  目前,全县各村(社区)讲习所已全部挂牌投用。讲习所由各镇(街道、罗浮山)党(工)委全面指导,各村(社区)党组织负责组织实施,参加对象为各村(社区)两委干部、村(居)民小组干部、党员以及广大群众。讲授人为村(社区)两委干部、“第一书记”、驻点团队、“法制副主任”、先进模范、致富带头人等。

  据了解,讲习所设置主要有两种形式:建立固定讲习所,因地制宜选定群众聚集地定点举办讲习活动,悬挂“讲习所”牌子,结合自身特色进行适当布置,固定地点讲习每月至少开展一次;建立流动讲习所,由村(社区)党组织具体安排,讲授人携带“讲习所”流动标牌深入村民聚居地、农户家或田间地头、村边树下举办流动讲习活动,请身边人讲身边事,用身边事教育身边人。(惠州日报记者 李燕文 方莲花 贺小山)