[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明村镇
园洲镇开展传统民俗文化活动
时间:2018-01-03 16:20:00  来源:博罗文明网

园洲镇开展“粤韵金声贺元旦,米饼飘香叙乡情”传统民俗文化活动。图片来源:园洲镇

  为大力弘扬传统文化,推进社会主义核心价值体系建设,丰富群众精神文化生活,营造欢乐喜庆、文明祥和、温馨和谐的新年节日氛围。1月1日,在县文明局、县文联等单位的指导下,博罗县曲艺文化传承创新基地、园洲曲艺协会,在李屋曲艺社以开展“我们的节日•元旦”主题活动为契机,举办了“粤韵金声贺元旦,米饼飘香叙乡情”传统民俗文化活动,广大群众在节庆假日期间可以去欣赏传统曲艺和亲身体验传统民俗活动,活动期间大家还一起分享了新年蛋糕迎新年。

  据了解,博罗县曲艺文化传承创新基地当天也召开了第一届一次理事会议。为了吸引年轻一代去认识和了解曲艺,他们希望可以让曲艺既带着新意,又不脱离本体,真正赢得传承和开拓的两场戏。下来,在尊重艺术本体的基础上,将会有新意的合理创新吸引观众。并通过曲艺进校园、改编传统书目、创编新书目、改革表演程式和建立粤剧曲艺展览馆等多种形式,结合综合利用多种媒介宣传推广等,让传统的曲艺不断走出发展的新路子。

  在广府历史文化习俗中,岭南地区都有着做米饼过新年的传统。家家户户老少齐上阵,其乐融融来做饼迎新年。这个寄托着水乡记忆和浓浓乡味情怀的新年美食,让不少父母、爷爷奶奶们带着小孩、孙子在活动中回味往昔。(园洲镇 梁艳银)