[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明创建
以水库为家 父子共同守护50载
时间:2020-10-21 15:23:00  来源:博罗电视台

  在我县观音阁镇,有这么一对父子,他们以水库为家,日夜与水库作伴,以常人难以忍受的孤独与寂寞守护着水库,在平凡的岗位上书写不凡的人生。今天,让我们来认识一下这对共同守护水库近半个世纪的父子。

  上午10点,观音阁镇下坑沥水库巡查员魏添胜背上装备,来到水库前,开始了他一天的工作。是否有蚁穴、是否有老鼠洞穴、是否有漏痕……这是魏添胜的巡库日常。下坑沥水库总库容48万立方米,属小(II)型水库,直接灌溉下游周边村上千亩农作物。而魏添胜已在这个地方守护了20多年。

  魏添胜今年48岁,年轻时也曾在外打工,1997年,他会回到家乡做水库巡查员,源于父亲魏运槐的愿望。上世纪60年代,联星村的村干部魏运槐了解到附近几个水库因无人管理,导致旱季缺水、汛期洪涝,为了预防溃堤、保障灌溉,他主动把管理水库的责任扛了起来。没想到,这一干就是30多年。

  记者来到魏运槐家中采访时,老人刚出院回到家。常年在水库工作、生活,魏运槐患上了严重的风湿、高血压等疾病,每晚辗转难眠,即便如此,77岁的魏运槐聊起水库的工作依旧满脸自豪。

  每年4月至10月的汛期,就是父子俩最为忙碌的时候,里里外外地毯式巡查,检查有没有管涌、裂缝、水情如何、库容量是否超警戒水位等。魏添胜坦言,一到下雨,自己晚上都不敢睡觉,冒着大雨也要到坝上查看。每次汛期过后,整个人都得瘦一圈。

  一晃20多年过去了,尽管只有微薄的补贴,但魏添胜还是在辛苦的巡查员岗位上坚持了下来。父亲坚守水库的责任感深深影响了他,他谨记父亲教诲,做好巡查工作,保护好水库,保障下游人民群众的生命财产安全。

  据了解,观音阁镇的19个水库都配有巡查员,但是,像魏添胜父子这样能数十年坚守着的却是少之又少。

  坚守平凡,才能成就不凡。魏运槐和魏添胜父子坚守在水库巡查员这个平凡的岗位上,不为私心所扰,不为物欲所惑,奋力书写了属于两代人不平凡的人生华章。