[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明创建
博罗落实河长制守护碧水蓝天 推动建设生态文明
时间:2018-12-29 09:37:00  来源:博罗文明网
  各级河长巡查“责任田”、清拆非法养殖场、整治餐饮企业……一直以来,博罗县高度重视生态文明建设和水污染防治工作。去年以来,博罗县更是全面启动了河长制工作,打响了水环境整治的攻坚战,守护好博罗的碧水蓝天。实行河长制以来,博罗县上下一心,不断细化工作措施,强化责任落实,工作取得了阶段性成效。目前,全县四级河长体系基本建立,县域河流水系持续变好,“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的美丽蓝图正一步步成为现实。

东江博罗段美景。图片来源:惠州日报

  四级湖长制 

  体系建立 

  继6月15日《惠州市全面推行湖长制工作方案》出台后,博罗县积极行动,于7月6日印发了《博罗县全面推行湖长制工作方案》,将博罗县白莲湖、东山湖纳入湖长制。 

  据了解,白莲湖和东山湖纳入湖长制后,两个湖泊所属的罗阳街道、罗浮山管委会也接连出台湖长制方案。至此,博罗的县、镇、村、村民小组四级湖长制体系正式建立。全县设立县级湖长2名、镇级湖长2名、村级湖长2名、村民小组级湖长1名。同时,通过报纸、网络等方式及时公布各级湖长名单,接受社会监督,推动湖长制落实,并在湖边设立湖长公示牌。  

  建立河长体系 

  河长积极巡河守好“责任田” 

  日前,凉风习习,博罗县柏塘镇总河长、党委书记王海棠忙完案桌上的工作,便和相关工作人员一起巡查柏塘河。巡河过程中,每处河段王海棠都看得很仔细,没有因为时常巡河而放松,“这是我们的责任田,不能因为一时疏忽而出现问题。”此次巡河,王海棠一行发现一些河段漂浮着垃圾,他立即交办相关村和相应部门限时处理。 

  博罗县柏塘镇共有镇、村、村民小组河长120多名,不仅镇领导和干部有责任区,村干部和村民小组干部也有责任区。如今,不仅柏塘境内的河流有河长,每个水库也有责任人。每条河流和每个水库的责任人通过不定时巡河,对各河段的水质进行摸底。为了进一步守护好柏塘的水系,各责任人各司其职,积极开展巡河护河工作。 

  全县111条河流172座水库均设有河长 

  这是博罗县各级河长落实责任、守好责任田的一个缩影。据了解,去年,博罗县高规格召开河长制动员会后,各镇(街道)立即行动,高规格召开本地的河长制工作会议,对河长制工作进行动员、部署,一级一级落实责任、一级一级传导压力,确保全县河长制工作有力、有序、有效推进。 

  在推行河长制工作中,博罗县把河长制延伸至村民小组,实现纵向到底,解决了河湖管护“最后一公里”问题。目前,全县111条河流及172座水库共设立县级河长13名、镇级河长165名、村级河长361名、村民小组级河长2312名。 

  在推进河长制工作过程中,博罗县高度重视对河湖水域的日常巡查工作,定人定责,严格落实总河长1号令要求,县级河长每月巡河不少于一次,镇级河长每旬至少巡河一次,村级河长每周至少巡河一次,对重要河段和重要季节加强巡查力度,提高巡查频率。对发现的问题,县级河长亲自督办,转交问题发生地的下一级河长,督办问题整改。去年以来,县镇级河长巡河1544人次,发现问题1134个,整改落实问题953个。 

志愿者在东江边巡河清理垃圾。图片来源:惠州日报

  民间组织积极参与环保活动保护水环境 

  同时,民众自发成立形式多样的民间组织参与河长制工作。如,横河镇村组成立护林、护水、护路志愿者服务队;园洲镇、石湾镇一些村组成立基层党员护河保洁队,通过不定期的巡河清洁活动,及时清理河道及岸边垃圾。 

  今年5月,博罗县观音阁镇与惠城区芦洲镇、横沥镇共同发起创建“东江青年汇”,在东江河(观音阁镇)巡河,助力生态文明建设。接下来,东江青年汇计划把守护母亲河的足迹扩大到东江沿岸各镇(街),让更多青年和青年社会组织加入其中,为守护东江母亲河和乡村振兴贡献力量。 

  11月9日和11日,博罗县水务局和县环保局开展了形式不一的环保活动,助力水环境保护。其中,博罗县水务局志愿者30余人早早来到博罗大桥,对东江博罗段及其岸边的水浮莲、垃圾等进行打捞清理。县环保局则开展“保护水环境,爱护母亲河”为主题的宣传活动,倡导人们行动起来爱护东江母亲河。 

  就这样,编内、编外河长齐发力,推动基层治水从“被动”转向“主动”,“突击”转向“长效”。 

博罗县水务局工作人员开展东江保洁公益活动。图片来源:惠州日报

  完善污水处理设施 

  全县建立农村生活污水处理设施453座 

  河长制的扎实推进、河长们的责任意识和有力守护,让“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的美丽蓝图正一步步成为现实。 

  其中,在落实河长制工作中,博罗县坚持清河整治,以铁的手腕和扎实有效的措施,保护博罗水系并成效初显。 

  河水碧波荡漾,岸边白鹭纷飞,游人在栈道上休闲散步……这是博罗县横河镇沙河源头的景象。“这里没有工业污染,也没有养殖场的排污。”博罗县横河镇郭前村上良村民小组的赖月金说,更让大家高兴的是,如今,村里建起了生活污水处理设施,整个村民小组28户村民的生活污水集中收集处理,经过净化后再排放。 

  同样的情景也出现在柏塘镇。该镇建有农村生活污水处理设施51座,实现了每个村至少有一个生活污水处理设施的目标。如今,走进博罗县,每个镇(街道)均建有至少一座生活污水处理设施,大部分行政村甚至村民小组也都建立了农村生活污水处理设施,农村很多地方“污水基本靠蒸发”的现象得到有效改善。 

  据统计,目前,全县已建成城镇生活污水处理设施25座、配套管网327公里、农村生活污水处理设施453座。接下来,博罗县将狠抓污水设施及集污管网建设,各镇(街道)将加快辖区内生活污水处理设施的建设,确保污水收集处理率达80%以上,保护好博罗水系。 

  开展综合整治 

  关停取缔散乱污企业,清理水浮莲和非法养殖场 

  除了净化生活污水外,在清河整治工作中,博罗县还铁腕推动整治工作,清拆养殖场、关停污染企业、整治农家乐、清理水浮莲…… 

  近年来,博罗县重点对东江干流博罗段、沙河、公庄河、马嘶河、紧水河、小金河博罗段及罗阳五排渠流域水环境开展综合整治。今年以来,全县关停取缔散乱污企业507家,立案查处工业企业354家,清理非法畜禽养殖场674户,完成河涌清淤513公里,通过整治取得明显效果。 

  其中,今年以来,博罗举全县之力,以沙河整治为重点,以铁的纪律、铁的手腕、铁的措施推进全县水环境整治工作。在沙河整治中,为确保精准治污,博罗县多次邀请治水专家为沙河水环境整治会诊把脉、出谋献策。此外,加强部门联动合作,全方位开展综合治理,不仅加强污染企业、餐饮业和畜禽养殖业的整治,还推进沙河流域城镇生活污水处理设施建设。经过整治,沙河水质持续好转。 

  同时,博罗县按照“部门牵头、属地负责、群众参与、不留死角”的原则,抓好水浮莲清理工作,并建立水浮莲清理和水上保洁的常态化机制。目前,各地的清理行动在如火如荼地进行中。如,经过整治,柏塘镇境内的黄岗河面貌焕然一新,全长9公里的河道内看不到水浮莲和明显的漂浮垃圾。同样,该镇的赤水河、平安河、田螺坑水库等重要水系均进行了水浮莲清理和水面保洁,呈现出新面貌。截至目前,全县清理河流(河涌)126条,累计清理水面漂浮物约645万平方米6.8万吨,清理河道长度707公里,出动人数12532人次,出动机械4457台次。 

  实施生态工程 

  一批水利精品工程初步建成,水清岸绿成美景 

  为实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的目标,博罗县还全力推进一批生态工程,不仅让河水变清,还让整个河道成为美景,成为市民休闲放松的好地方。 

  县城江东河排渠水清岸绿工程便是其中之一。走进江东河排渠,只见河岸两边种有绿化树,河岸护坡也进行了植绿。每当清晨和傍晚时分,吸引了众多附近居民前来散步。“以前,两边都是杂草,水体也有异味。”附近居民小雪说,经过整治后,河道、河岸、河水都大变样。 

  目前,石坝河、官山河、银河龙溪段、银河龙华段、赤水河5宗项目基本完工,累计完成投资1.95亿元。通过河流水系综合治理,一批集安全性、人文性、观赏性、休闲性于一体的水利精品工程初步形成,水生态文明建设理念逐渐融入到博罗县水利规划、建设、管理的各个方面,绿色化治水理念初步形成。 

  建立长效机制 

  推行河长制工作考核倒逼责任落实 

  河长制工作不断取得成效,与博罗县的高度重视分不开。自启动河长制工作以来,博罗县在制定出台《博罗县全面推行河长制工作方案》的基础上,建立完善了会议制度、信息通报制度、工作督办制度、工作考核办法等7项制度,各镇(街道)同步出台了河长会议、河长巡查、工作督查3项制度,全面完善河长制工作制度,建立河长制工作运行长效机制。 

  同时,强化工作的监督落实,以考核促落实。将河长制考核纳入对责任单位的绩效考核、对各镇(街道)的科学发展综合考核、对领导干部的年度考核述职等考核内容,进一步健全了河湖管理与保护河长制绩效考核评价体系。 

  为加强主要河流的水环境保护工作,完善河长制考核体系,县河长办还牵头制定了河长制镇级水质考核断面170处,明确了各河流各镇(街道)的水质考核断面位置及水质目标。同时,签订河长责任书,以各自管护河湖的水质断面考核目标为指标,作为河长年度考核的依据。 

  博罗县还强化监督工作,去年12月,县水务局派出4个检查组,对工作方案的印发、组织体系的构建、工作机构的设置、工作制度的制定等河长制工作的落实情况开展督查。今年7月,又派出5个督查组,对组织体系建立、河长履职、专项行动开展等河长制工作的落实情况开展全覆盖督查,对发现的问题按照“一镇一单”下发整改通知,要求限期整改。通过多方位、多层次的检查督导,查漏补缺,稳步推进全县河长制各项工作。 

 水生态环境质量得到持续改善。图片来源:惠州日报 

  未来目标 

  推动水生态环境质量持续改善 

  接下来,博罗县将把落实河长制作为长久之策,坚持问题导向,推动水生态环境质量持续改善。各级河长将围绕落实河长制各项目标任务,坚持水污染治理、水生态修复、水资源保护“三水共治”,切实提高治理的科学性、有效性,维护江河健康生命,实现江河功能永续利用。 

  其中,加强联防联控,不断增强综合治水能力。如落实责任、倒排工期,全力抓好环保基础设施建设,确保已建成设施规范运营、未完工的尽快建成,确保完成80公里城镇污水管网建设任务,所有建成1年以上的城镇污水处理设施负荷率达80%以上,清理疏通“僵尸管网”。以水质改善和水生态优化作为整治首要目标,全力抓好水环境综合整治,力争2020年底前全面完成黑臭水体治理任务。全力抓好面源污染控制,加强养殖污染治理,完善畜禽养殖业长效监管机制,推进畜禽粪便资源化处理及粪污塘专项整治;狠抓重污染企业关停工作,对没有履行环评审批的项目或者无牌无证、偷排污染物的企业依法严肃处理,该取缔的要坚决予以取缔,涉嫌犯罪的一律移交司法机关处理,严管严控降低工业排污量。 

  同时,以强有力的举措确保河长制工作扎实有效推进。各镇(街道)将建立健全以党政领导负责制为核心的河湖管理保护责任体系,进一步建立完善县镇村各级河长体系;建立健全河湖日常监管巡查机制,县级河长定期不定期开展巡查,镇村级河长经常性开展巡查,及时发现河流存在的问题;建立健全农业水价形成、生态保护补偿等机制,从制度层面和源头上加强水资源管理、水污染防治、水生态保护。 

  此外,加强社会监督,建立河湖管理保护信息发布平台,向社会公布河流动态信息、河长名单,主动接受社会监督;加强对河长制工作的督促、检查和指导,定期开展专项督导检查,及时发现问题,督促整改落实;加强对河长的绩效考核,根据不同河湖存在的主要问题,实行差异化绩效评价考核,并实行生态环境损害责任终身追究制。(惠州日报记者李燕文 贺小山)