[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明创建
博罗推进巾帼五大行动助力乡村振兴
时间:2018-12-27 10:29:00  来源:博罗文明网

  日前,博罗县“乡村振兴巾帼行动”暨“美丽家园”创建工作会议召开,活动由县妇联联合县委农办举办。会议提出,县妇联将全面推进“巾帼五大行动”,重点打造6个“美丽家园”创建先行点,为博罗实现乡村全面振兴贡献巾帼智慧和力量。 

参会人员参观湖镇镇新作塘村。图片来源:惠州日报 记者方莲花 

  据了解,“巾帼五大行动”分别为农村妇女增收致富、美丽家园创建、好家风传承、暖心关爱、组织力提升等。“巾帼五大行动”该如何打造?县妇联工作人员介绍,妇联将依托巾帼农业经营主体、线上线下“妇女之家”和送农技培训下乡活动,打造巾帼培训的指尖课堂、阵地课堂和流动课堂,有针对性地开展现代农业实用技术、乡村旅游、电子商务、管理经营、家政培训等妇女农业农村职业技能培训。每个村妇联每年组织本村妇女开展专题培训不少于2场。 

  全县每年将创建不少于3个示范作用强、带动效果好的农村巾帼创业示范基地,培养5名女致富带头人。为此,县妇联将继续实施“妇女创业小额担保贷款贴息项目”等,积极争取农村普惠金融政策向妇女倾斜,从资金、项目等多渠道支持有意愿的农村女性创业致富。 

  在“美丽家园”创建方面,县妇联将在7个省级贫困村和新农村示范片率先开展工作,重点打造麻陂镇塘尾村、洪湖村及杨村镇石滩村、羊和村等一批“美丽家园”创建先行点。此外,县妇联还将打造妇女家庭“晒美丽晒成绩”平台,定期开展“晒美丽家园、秀文明家庭”活动,激发妇女群众参与活动美化家园,以“小家美”促“乡村美”。 

  对于困境儿童、单亲特困母亲、留守母亲等群体,县妇联将开展摸底调研工作,掌握困境群体数量并建档立卡。同时,积极配合实施城乡社会关爱工程,继续开展深化“巾帼精准脱贫行动”、“姐妹携手 互帮互助”活动、“关爱母亲”基金等公益项目,积极链接社会资源帮扶困境妇女儿童,提升留守、困境妇女儿童的幸福感、安全感。 

  县妇联还将继续实施“1+N”项目(即一个巾帼创业示范基地带动一批贫困妇女就业),发动全县各级巾帼创业示范基地就近吸纳帮助贫困妇女就业。每个基地至少要带动10名建档立卡有劳动力的贫困妇女或10户相对贫困人口就业脱贫。通过为贫困户送技能、送项目或入股分红的方式,让困难群体、特殊群体在乡村振兴的实践中不掉队、不落后。(惠州日报 记者 方莲花)