[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明创建
博罗:深入实施乡村振兴战略
时间:2018-09-27 10:21:00  来源:博罗文明网

陂头神村的亲子田园项目。图片来源:杨建业摄

  党的十九大提出,要全面实施乡村振兴战略。为全面贯彻落实十九大提出的目标任务,博罗县各镇各村因地制宜、创新模式,走出了一条适合当地发展的振兴模式。公庄镇陂头神村就是其中一个典型。该村将历史古迹与乡村风情结合,全力打造成一个集“旅游、休闲、娱乐”于一体的文化旅游名村,推动乡村振兴驶入快车道。

  日前,记者走进陂头神村创新开展的“田园课堂”里,看到这里到处种满了蔬果植物。据悉,该“田园课堂”该村村企共建,探索“保底收益+按股分红”合作模式的项目之一。该项目向村民流转土地500亩,租期30年,其中200亩是竹林每年每亩800元租金,且每5年递增100元租金,打造种、养、游、吃、住等形式于一体的休闲农业田园庄园。陂头神旅游区全面投产开放后,村委会及村民每年得到旅游公司年纯利润的10%分红。除此之外,该项目还聘请了20多个当地农民参加劳作,增加就业机会提高农民收入。比起之前每亩竹子仅有50元的收益,这种合作模式深受村民欢迎。

  据党支部书记、村委会主任王子廷介绍,通过探索村企共建模式,发挥土地最大的经济效益,增加农民收入。这一实践也取得了良好的成效,该村村集体年收入由2008年的3万余元,至2018年约50万元,实现跨越式增长。

  公庄镇陂头神村是博罗县实施乡村振兴战略、推动“三农”全面发展的一个典型。据了解,去年以来,博罗县深入实施乡村振兴战略,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,以“抓示范、带全县”、“抓产业、促增收”、“抓整治、优环境”、“抓管理、保长效”的工作原则,以“七星耀罗浮”省级新农村示范片建设和贫困村创建新农村示范村为主要抓手,努力补齐农村基础设施短板,实施乡村振兴战略取得初步成效。(博罗县广播电视台记者 朱莉萍 黄劼翀