[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明创建
博罗部署迎接"七五"普法考评 打造法治文化阵地
时间:2018-09-11 11:06:00  来源:博罗文明网

  日前,博罗召开全县普法工作暨迎接“七五”普法中期考评部署会议,总结该县“七五”普法规划实施以来的情况,以及完善“谁执法谁普法”普法责任制落实情况,部署“七五”普法中期考核工作。 

麻陂镇塘尾村法德宣传绘上墙。图片来源:惠州日报 记者李燕文 贺小山 

  创建6所省级依法治校示范校 

  据了解,“七五”普法工作以来,博罗县统筹谋划,搭建平台,“谁执法谁普法”的大普法格局初步形成。 

  目前,各普法责任单位根据《博罗县年度普法工作要点》建立了“谁执法谁普法”工作任务清单,进一步健全责任清单动态管理机制。去年以来,博罗县建立103名“谁执法谁普法”联络员队伍,县普法工作人员每天跟踪收集各单位、各镇(街道)上传的普法资讯,及时发布全县普法动态信息。建立活动开展通报制度,定期通报活动开展情况,有效促进了普法工作和开展“法律六进”活动的落实。 

  同时,抓住关键少数和重要对象,尊法学法守法用法的氛围初步形成。其中,紧跟热点,加大对青少年普法。该县青少年法治宣传教育工作走在全市前列,一周一堂法治教育课、每年一届的“法律伴我成长”“反校园欺凌”巡讲、“无毒青春 健康生活”巡讲等专项主题活动在全县中小学广泛开展。依法治校工作全面开展,成功创建罗阳中心小学、龙溪中心小学等6所省级依法治校示范校;全县有39所中小学达到省级、市级、县级依法治校的基本标准。 

  积极开展“法律进企业”,引导企业合法诚信经营。据统计,2017年以来,为企业调解矛盾纠纷12宗,举行法治讲座16期,解答法律咨询上千人次。去年,县司法局、县总工会、县工商联等相关部门依托民营企业公共法律服务站、工会法律顾问,组织普法队伍深入到企业开展法治宣传活动23次。 

  加强法治文化示范点建设 

  为了更好地推进“七五”普法工作,博罗县不断创新方式方法,普法实效大幅提升,构筑了“电视有影、电台有声、报刊有文”联动宣传格局。发挥《博罗法治》电视栏目、《法治博罗》刊物和“博罗普法学习网”作用,在潜移默化中传播法治理念。 

  抓实“七五”普法讲师制度,实行“精准化”普法宣传。“七五”普法,博罗县以“精准化宣讲”为出发点,打造一支理论水平高、专业知识丰富、宣讲能力突出的执法单位骨干、法官、检察官和实务律师任成员的普法讲师团队伍。每年调整“七五”普法讲师团,面向讲师团征集法德讲堂课题,建立课题库。各镇(街道)、县直各单位根据自身需求自主择优选取授课老师。 

  同时,加强法治文化示范点建设,打造一镇(街道)一法治文化阵地。结合乡村振兴建设的实际,全面铺开一镇(街道)一法治文化阵地建设。同时,利用当地村落原有的宗族文化、建筑文化、园林等人文基础,融合法治元素、道德元素和文化元素,形成与塘、河、树、草浑然一体的乡村风光,全力打造集道德教育、法治教育以及观赏、休闲等功能的“法治文化主题公园”和“法治文化长廊”,让村民在劳动、生活中“抬头见法知德”,使法德文化普及和宣传以润物细无声的方式植入民心。(惠州日报 记者李燕文 贺小山)