[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明创建
江菊莲到挂钩点村专题调研脱贫攻坚工作
时间:2018-05-10 10:15:00  来源:博罗文明网

江菊莲到挂钩点村专题调研脱贫攻坚工作。图片来源:BLRTV

  为深入贯彻落实习近平总书记在成都脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,结合博罗县脱贫攻坚工作需要,积极推进博罗县省级贫困村脱贫工作,5月9日上午,市委常委、县委书记江菊莲到挂钩点村开展脱贫攻坚工作专题调研,县委常委、县委办主任郑展基参加调研。

  在湖镇镇山水村,江菊莲认真听取了该村精准扶贫工作汇报,检查贫困户建档立卡工作,详细了解该村村容村貌建设、经济发展、农民增收、贫困户帮扶措施等情况。江菊莲还走进贫困户陈路兴、陈路安家中,仔细了解其致贫原因,与扶贫工作队员、乡村干部共同研究讨论帮扶措施。同时,江菊莲还叮嘱随行人员,要积极关心贫困户的生产生活,想群众所想,急群众所急,把扶贫工作做细做实做好;要紧紧抓住精准扶贫政策机遇,主动作为,积极探索致富渠道,不断增强贫困户自身“造血”功能,带领贫困户脱贫致富奔小康。

  就如何落实好上级有关脱贫攻坚工作的要求和部署,全力抓好脱贫攻坚工作,江菊莲要求:各县直部门要根据乡镇列出的问题清单,及时研究,制定方案,提出相应的项目帮扶措施;要明确时限,督促落实,快速推进,全力支持脱贫攻坚工作;乡镇要有效利用各村资源优势,创新利益联结机制,完善管理体系,充分发挥党员、能人的引领示范作用,共同谋发展、创增收、同致富。

  据了解,三水村目前精准扶贫户共16户,其中五保户4户,无劳力贫困户1户,有劳力贫困户11户。经过一年多的精准扶贫,三水村精准扶贫贫困户人均收入达到13000多元,超过7365的人均标准。村集体收入约26万元,超过10万元的省定标准。按照“两不愁、三保障、一相当”的标准,全村4户五保户在2016年已经政策性兜底完成脱贫,11户贫困户在2017年完成预脱贫1户贫困户陈路兴因子女在市外就读未能及时领取教育补助未达到脱贫标准,目前该村全部贫困户已实现“八有”目标。(博罗县广播电视台记者 程功