[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明播报
陈国煌:持续为基层松绑减负助力博罗经济社会高质量发展
时间:2020-10-19 15:57:00  来源:博罗电视台

  10月16日上午,我县召开解决形式主义突出问题为基层减负工作座谈会,县委书记陈国煌,县委副书记、县长谢远区,县委副书记、政法委书记周四安,县委常委、常务副县长黄松茂,县委常委、纪委书记田胜思,县委常委、县委办主任林志华参加会议。

  座谈会上,与会人员结合各自工作实际,开门见山、畅所欲言,对文山会海、调研督查考核、激励关怀机制、促进地方发展等方面提出了意见和建议。

  陈国煌强调,减负不是减担当、减责任,更不是降低工作标准和要求。各级党委(党组)要把为基层减负与促进地方发展联系起来,找对发展方向,找准工作方法,集中精力解决影响发展的困难和问题,真正实现为基层减负;要强化底线思维,牢牢抓住重点难点,不断改进工作方式和方法,为基层松绑减负,进一步激发工作主动性和创造性;要建立健全联动推进机制,强化部门与部门之间、部门与镇街之间的协调配合,做好政策沟通、指导服务及日常协调等工作,切实形成工作合力,推动工作落实。

  陈国煌强调,为基层减负,不仅要减“有形之负”,更要减“无形之负”。各级党委政府既要把“严”的主基调长期坚持下去,又要善于做到“三个区分开来”,着力在真问责、慎问责、善问责上下功夫,规范有效用好问责利器;要进一步加强对基层干部的关心关爱,切实把干部带薪休假、职务职级、津贴补贴等待遇保障制度落到实处。同时,广大党员干部要有情怀、有担当,进一步转变提升工作作风和精神面貌,坚决杜绝“懒政怠政”,脚踏实地、奋发有为,促进博罗经济社会高质量发展。

  谢远区要求,各有关部门要抓认识,深刻理解解决形式主义突出问题为基层减负工作的重大意义,要对在一线连续奋战的基层干部多一些理解包容、多一份关心爱护,让广大干部把更多时间精力,用在求真务实抓落实、全力推动高质量发展上来;要抓重点,切实拿出解决形式主义突出问题为基层减负工作的管用之招,大胆容错、勇于纠错,为担当者担当、为负责者负责、为干事者挡事,更好激励广大干部崇尚实干、担当作为;要抓落实,党委(党组)主要负责同志作为第一责任人,要亲自安排、靠前指挥、亲自督查,真正推动工作实打实、整治问题硬碰硬,确保解决形式主义突出问题为基层减负工作落地见效。